Установка «Я уже не в том возрасте» подпортила жизнь ни одному человеку. И не только в писательстве. Она зарубила на корню огромное количество талантов. Причём слышала эту фразу от людей совершенно разного возраста. И что забавно, что даже тридцатилетние считают, что им уже поздно.
В обществе сложилось негласное мнение, что блоги и социальные сети — это пространство для молодых и активных, которым семья и работа не мешают постоянно генерировать огромное количество контента. А люди постарше не только обременены бытовыми заботами, но и не комильфо им «молодиться» и заниматься такой ерундой.
А ещё законы рекламы, которые трубят, что молодые лица лучше продаются. Красивая, стройная и активная девушка занимает более выигрышное положение, нежели красивая, стройная и активная женщина 45+. Но давайте разбираться всё ли так однозначно.
Поздние литературные дебюты
Мировая литература знает много примеров поздних дебютов. Писатель Норман Лебрехт сказал: «Кое-где ещё есть агенты, которые готовы поверить в человека, находящегося по ту сторону пятидесяти». Тогда ему было 54 года и он получил Уитбредовскую литературную премию за дебютную книгу «Поющие имена».
Марсель Пруст выпустил первый том из цикла в «Поисках утраченного времени», когда ему было 42 года. А автор знаменитого романа «Дракула» — Брэм Стокер — написал первый роман в 43. Первая опубликованная книга Джона Рональда Руэла Толкина была «Хоббит, или Туда и обратно». Писателю тогда исполнилось 45 лет.
Поздно начали писательскую карьеру и при этом преуспели Анни Проуклс и Ян Флеминг (автор серии книг об агенте 007), Пенелопа Фицджеральд и Умберто Эко, Мэри Уэсли и Грегори Дэвид Робертс (автор книги «Шантарам»). Рекордсменка нашего списка поздних дебютов — американская писательница Харриет Доерр. Её роман «Камни для Ибарры» вышел в свет, когда автору было 74 года.
Чем цепляют взрослые авторы
У авторов зрелого возраста есть суперсила, которая даёт им существенное преимущество. Это жизненный опыт. Ни один молодой писатель или блогер не может повернуться назад и найти такое огромное количество ситуаций, которые он прожил и прошёл самостоятельно. Зрелый голос в текстах — это то, что хочется слышать и видеть читателям. Голос, который расскажет жизненные истории, поделится мудростью и внушит спокойствие.
Серьёзные темы требуют не юношеского максимализма, а размышлений, которые невозможны без долгого жизненного опыта. Он помогает построить параллели, привести примеры из жизни и наполнить тексты эмоциональными воспоминаниями. Оглянитесь назад и посмотрите, как много вы на самом деле знаете и как много мудрости, которой нужно делиться.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Читайте также:
Писательские страхи: написать что-то посредственное