Делается быстро и легко из самых доступных продуктов.
Приведенное количество продуктов можно смело умножать на 2, 3 или даже 4, если хотите испечь пирогов побольше. Тесто получается мягким и воздушным.
Нам понадобится:
- Сухие дрожжи - 1 столовая ложка
- Сахар - 1/2 столовой ложки
- Теплая вода - 1/4 кружки (обычная большая кружка для чая)
Все смешиваем, чтобы дрожжи растворились, ставим в теплое место.
Когда на поверхности опары поднимется шапочка, добавляем:
- подсолнечное масло - 1/3 стакана (можно и поменьше, у меня выходит примерно такое количество)
- 1 чайную ложку соли (можно даже чуть больше, если любите солоноватое тесто. Я люблю более пресное)
- Муку - чтобы замесить мягкое липковатое тесто. У меня уходит примерно 600-700 гр.
Вымешиваем до однородности. Тесто будет липкое, но свободно отстающее от стенок посуды.
Накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место примерно на час. Если тесто быстро поднимается, можно несколько раз его примять сверху.
Чтобы готовые пирожки дольше оставались мягкими, сразу после выпечки я смазываю их водой или молоком. А когда уже почти остынут - заворачиваю в полотенце и в полиэтиленовый пакет.
Приятного аппетита!