Найти в Дзене
Идейка

Простое дрожжевое постное тесто для любых пирогов

Делается быстро и легко из самых доступных продуктов.

Приведенное количество продуктов можно смело умножать на 2, 3 или даже 4, если хотите испечь пирогов побольше. Тесто получается мягким и воздушным.

https://loon.site
https://loon.site

Нам понадобится:

  • Сухие дрожжи - 1 столовая ложка
  • Сахар - 1/2 столовой ложки
  • Теплая вода - 1/4 кружки (обычная большая кружка для чая)

Все смешиваем, чтобы дрожжи растворились, ставим в теплое место.

Когда на поверхности опары поднимется шапочка, добавляем:

  • подсолнечное масло - 1/3 стакана (можно и поменьше, у меня выходит примерно такое количество)
  • 1 чайную ложку соли (можно даже чуть больше, если любите солоноватое тесто. Я люблю более пресное)
  • Муку - чтобы замесить мягкое липковатое тесто. У меня уходит примерно 600-700 гр.

Вымешиваем до однородности. Тесто будет липкое, но свободно отстающее от стенок посуды.

Накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место примерно на час. Если тесто быстро поднимается, можно несколько раз его примять сверху.

Чтобы готовые пирожки дольше оставались мягкими, сразу после выпечки я смазываю их водой или молоком. А когда уже почти остынут - заворачиваю в полотенце и в полиэтиленовый пакет.

Приятного аппетита!