Мало кто их тренеров рассматривает психологическое состояние спортсмена. Многие пишут про то, что они (тренеры) воспитывают характер, вырабатывают дисциплину. Кто-то даже может написать про силу духа, гармонию души и тела и … все. А что с этим не так? Давайте разбираться.
Что вообще такое психологическое здоровье? Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
На мой взгляд, есть такие тренеры, которые ломают через колено психологическое здоровье ребенка. В основном это очень авторитетные, властные, безапелляционные люди. Но вы, как родитель, можете этого не знать. Эти качества могут проявлять на самой тренировке, когда из обычного человека, вдруг вырывается нечто. И это нечто начинает кричать, оскорблять и унижать. Есть другие формы проявления насилия. Когда тихо и без крика так унижают ребенка, что он не то, что конкретным видом спортом заниматься не хочет, а в целом к любому спорту потеряет интерес.
Некоторые это оправдывают тем, что по-другому нельзя, характер не закалится, сильнее не станут. Кто-то уверен, что по-другому не поймут. И тут все неоднозначно. Кто-то на самом деле станет сильнее. А кого-то это сломает. Нельзя грести всех под одну гребенку. Нельзя кричать, обижать, давить на детей. Это все насилие, развитие комплексов и страхов. А страх – никогда не способствовал развитию.
Будьте внимательнее к своим детям. Быть счастливым и психологически устойчивым важнее, чем чемпионом с эмоциональным выгоранием.