Найти в Дзене

В нашем небе летают американские самолеты, но никому до этого нет никакого дела

А где наши-то? Что, собственно говоря, случилось? Куда подевались отечественные Ту и Ил?

Сейчас в это трудно поверить, но было время, когда 40 % гражданского авиационного парка в мире составляли самолеты советского производства. Их разрабатывали в КБ Туполева, Ильюшина. Яковлева, Антонова. К началу 90-х в СССР были разработаны новые улучшенные модели, не уступающие зарубежным конкурентам ни по эксплуатационным характеристикам, ни по комфорту для пассажиров. Этим самолетам просто не дали запуститься в серийное производство.

А наше небо за пару десятков лет просто и буднично захватили американские , канадские, французские и даже бразильские самолеты. Как же мы докатились до жизни такой?

-2

Любая страна защищает своих производителей импортными пошлинами. А у нас в начале нулевых пошлины на иностранную авиационную технику были сведены к неприличному минимуму. Кроме того, иностранцам были предоставлены такие льготы, которые и не снились нашим производителям. В результате нашим авиакомпаниям стало невыгодно покупать отечественную технику. Кроме того, стала применяться следующая практика: после аварии какой-либо марки нашего отечественного самолета его выпуск прекращали . Не приостанавливали до выяснения причин, как всегда делается, а просто снимали с производства.

-3

За время "вставания с колен" в России были ликвидированы крупнейшие авиационные заводы в Смоленске и Самаре. Вот-вот прикажет долго жить завод в Воронеже, на котором должен был серийно выпускаться Ил-96 - улучшенная версия легендарного Ил- 86 (до сих пор самый надежный гражданский самолет в мире - по данным бюллетеней Международного фонда авиационной безопасности). Дышит на ладан завод в Казани. И самое страшное - уничтожается авиационная наука. Разгромлены целые школы, направления. Все поставлено с ног на голову. Например, туполевскому КБ, всю жизнь занимавшемуся гражданскими самолетами, почему-то велено заниматься исключительно Ту 160 - перспективным бомбардировщиком. А в гражданскую авиацию велено не соваться.

-4

Кто-то возразит: но сегодня же предпринимаются серьезные попытки возродить отечественный авиапром! На мой взгляд, это не попытки, а какие-то жалкие потуги, в результате которых получаются какие-то мертворожденные дети. Простите, самолеты. Возьмем уже набивший всем оскомину злополучный Суперджет. История создания этого, как бы помягче выразиться, аппарата с крыльями, просто феерична. В один прекрасный день тогдашний глава концерна "Сухой" господин Погосян вдруг решил замахнуться на гражданскую авиацию. В самом деле, это же так логично, когда гражданские самолеты разрабатывает военный концерн. А КБ Туполева и Ильюшина пускай займутся… МиГами, что ли. Но не суть. Изначально творцы будущего шедевра российского авиапрома заявили, что в поддержке государств они не нуждаются. Но что-то пошло не так, и за помощью пришлось-таки обратиться. В конечном счете на создание эпохального самолета ушло полтора миллиарда долларов государственных средст

-5

Но самое печальное не это, а то, что в итоге гора родила мышь. За безумные деньги была создана не гордость отечественной гражданской авиации, а нечто невразумительное, на 70 % состоящее из иностранных комплектующих. Ну, вы понимаете: вводят санкции на поставки какого-нибудь импортного датчика - и горячий тебе заграничный привет, Суперджет! А как же полет российской научной мысли, спросите вы? Где оригинальные отечественные конструкторские решения? Где, в конце концов, деньги, Зин??? Но горькую чашу провала нужно испить до дна. Ко всему прочему, этот"франкенштейн" российского авиапрома обладает такими эксплуатационными характеристиками, что никому в мире его не втюхать: никто не хочет покупать крылатый гроб.

-6

Сейчас у нас озвучили, что вроде бы на поддержку отечественного авиапрома выделяют 35 миллиардов долларов. На что эти миллиарды пойдут в этот раз? Будут допиливать несчастный Суперпуперджет? Или
пытаться довести "до ума" еще одно чудо "российского" авиапрома МС-21? Ой, чего-то мне не себе… А вы что думаете на этот счет?

-7