Сезон кабачков открыт? Открыт!!! Они пока еще молоденькие все без исключения, нежные и быстрые в приготовлении. Кстати, их и сырыми можно есть - например, в салат добавлять либо тонко порезав, либо натерев на крупной терке и смешав с огурцами, или с морковкой по-корейски, Или еще с чем-нибудь. сейчас пост не о салатах с кабачками. А о быстром летнем ужине.
Не знаю, как вам, а макароны во всех их видах, картошка и рис мне за зиму надоели. Поэтому в ближайшее время я собираюсь готовить только овощи. ну и мясо, конечно, куда ж без него.
Сегодня у меня - запеканка из кабачков с сыром. Активное врем я готовки - 15 минут.
Запеканка из кабачков с сыром в духовке
Берем:
- Молодые кабачки - 0,5 кг
- Куриный фарш (вы можете взять любой другой) - 300-400 грамм
*Количество фарша зависит от вашего желания съесть больше или меньше мясного
- Помидоры - 300-400 грамм
- 1 луковица
- 2 яйца
- Сметана (жирность - на ваш вкус) - 100 грамм
- Сыр (тоже на ваш вкус) - 150 грамм
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль, острый перец по вкусу
- Зелень - для готового блюда, сколько хотите, чем больше - тем полезнее. но не все любят зелень
Как готовим запеканку из кабачков:
Для начала обжариваем фарш. не забываем его посолить и поперчить. Жарим до полуготовности (то есть фарш должен “рассыпаться” на сковородке). Добавляем к фаршу мелко порезанный репчатый лук и продолжаем жарить вместе 5 минут на маленьком огне. После этого кладем томатную пасту, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
Моем и чистим кабачок (хотя молодые кабачки можно и не чистить. Дальше дело вкуса - можете кабачок натереть на крупно терке, можно порезать маленькими кусочками (не больше 1 см). ,Мне больше нравится резать кабачок, так он лучше в запеканке чувствуется. Если вы будете тереть его, то может появится сок, который нужно будет отжать.
В форму для запекания на дно кладем 1/3 кабачка, сверху посыпаем специями (например, итальянские травы неплохо на мой вкус сочетаются с кабачком), солим, кладем тонко нарезанный помидоры (1/3) и посыпаем 1/4 частью натертого сыра. Затем выкладываем половину фарша, разравниваем, затем слой кабачка, специи, 1/3 помидор, 1/4 сыра, снова фарш и последняя часть кабачка. И оставшиеся помидоры.
Взбиваем вилкой яйца, добавляем сметану, еще раз взбиваем, заливаем этой смесью нашу запеканку, посыпаем оставшимся сыром (его должна остаться половина от первоначального количества). Хотя я запеченый сыр очень люблю, и кладу его много, особенно на верхний слой. Чтобы прям настоящая сырная корочка появилась.
И отправляем в духовку. Духовка заранее должна быть разогрета до 200 градусов. Запекаем в течение получаса (верх запеканки должен зарумянится.
Готовую запеканку посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!