Илья Варламов и Максим Кац в рамках своих «Городских проектов» издали очень прикольную книжку «100 советов мэру» с рецептами хорошего города.
У книжки понятная и удобная структура. Каждая глава состоит из таких разделов: проблема, удачные решения, как делать правильно, как сделано у нас, ну и фоточки.
Отдельный бонус, конечно, это возможность при заказе на сайте выбрать опцию покупки книги в подарок любому мэру. И им действительно рассылают. Лично воспользовалась такой опцией незамедлительно, так как это действительно тонко. Пусть знают, как должен выглядеть сегодня идеальный город.
А то конечно, очень много хороших кейсов введено в Москве и в Питере. Казалось бы, приезжай, смотри и делай так же: выделенки, общественные пространства и велодорожки.
Но для городского менеджера все же полезно опираться не только на чей-то конечный результат, но и самому знать и понимать, как и зачем воплощается в жизнь та или иная инициатива.
Ведь у нас любят ограничиться в любой дискуссии бубнением про урбанизацию велодорожками и платными парковками. Последние, к слову, являются важнейшей частью реально глобальной кампании по пессимизации владения личным автомобилем. Олды помнят, что было в Москве при Лужкове. Как приходилось пробираться по тротуарам (!) между запаркованными друг на друге колымагами, а припарковаться в третьем ряду где-нибудь в центре считалось нормой, да и большой удачей.
Думаете у нас проблемы с парковкой? Попробуйте купить машину в Японии, если нет доказательсва того, что у вас уже есть место, где её парковать. В СССР машину, говорят, мужчина любил как женщину и также за ней ухаживал. В России машина любит мужчину как мужчина. Выхлопной трубой.
За себя уверена, что желания сесть за руль больше никогда не возникнет.
Сегодня другое время. Как говорится, любишь кататься — люби и саночки возить. Короче, за свою «ласточку» будь готов платить по полной на протяжении всего периода её работы, а не просто купил — пользуйся.
Меня вот «саночки» такие возить совсем не прикалывает — ещё года три назад полностью отказалась от вождения.
И, кстати, отказ от машины у меня напрямую связан с книжками. Несколько лет назад я работала с коучем по улучшению личной эффективности и развитию. Одной из задач, которую мы ставили, было создание условий для того, чтобы появилась возможность больше читать. С помощью тайм-менеджмента и логистики мы высвободили мне в день 3-4 часа на чтение.
Для этого пришлось классифицировать список литературы на типы и под каждый определить подходящее время в течении дня. Например, утром на пробежке не музыка, а книжка и обязательно художественная, желательно остросюжетная. Которая станет еще и приятным поощрением за 10 км физических нагрузок.
После, в такси — нонфикшн на телефоне, в течении дня в офисе, во время пауз в печатном виде — спецлитература по теме проекта, над которым в данный момент работаю. Ибо мысли и идеи надо сперва хорошенечко начитать.
Вечером в такси до дома — исторический нонфикшн. Обожаю историю и литература на эту тему для меня тоже своего рода поощрение за тяжелый рабочий день, не хуже художки. Ну и на ночь что-то легкое и популистское в печатном виде с карандашом по теме софтскиллс.
Так что желание больше и системно читать невозможно было бы реализовать без реорганизации образа жизни. Пробежки и отказ от вождения сыграли в этом ключевую роль.
А из книжки можно узнать, что причин отказаться от личного авто много и других — улучшение экологии, улучшение городского пространства, уменьшение пробок и т.д. Но самое главное — это дает возможность стать умнее и здоровее. Чего и вам желаю.