Привет, меня зовут Женя, и я окончила 10 класс. В этой статье я расскажу о сдаче ОГЭ по обществознанию: о моей подготовке, переживаниях и результатах.
Этот предмет я никогда углубленно не изучала, лишь поверхностно. Сдать мне его было необходимо для перехода в социально-экономический профиль. Поэтому я волновалась, что, взявшись за него только в девятом классе, могу не успеть наверстать упущенное. Но переживала я зря.
В целом, готовилась я не много. Наш учитель порекомендовал всем сдающим приобрести справочник П. А. Баранова (он выпускался в нескольких разных форматах и обложках) . В нем есть практически все, что может попасться на экзамене, а то, чего в нем нет (пару коротких тем), преподаватель с нами отдельно разобрал.
Также у нас были регулярные факультативы раз в неделю, на которых мы разбирали все эти темы и прорешивали задания по ним.
Справочник Баранова я дважды внимательно прочитала, но ничего наизусть не заучивала.
Никак иначе я не готовилась. Пробник я написала на четвёрку и сильно тому расстроилась. Учитель утверждал, что выбрал для пробника задания посложнее, и на экзамене они будут легче.
Так оно и оказалось. Вопросы на ОГЭ не были трудными, а времени на них и на написание письменной части хватало вдоволь. Из 39 баллов я набрала 37. Два балла были вычтены за тестовую часть.
Из собственного опыта могу сказать, что сложных заданий на ОГЭ нет. Тем не менее готовым нужно быть ко всему. А ещё нужно точно знать структуру ответов на письменную часть экзамена (с ней вас может ознакомить ваш учитель, или вы можете найти примеры ответов в Интернете и сами разобраться).
Вот и всё. Обязательно читайте мою статью о сдаче ОГЭ по английскому, а также ждите следующих статей)