Найти тему
Современная Армия

Минобороны РФ активно наращивает мощь своего Тихоокеанского флота

Для Минобороны РФ наличие сильного и конкурентоспособного Тихоокеанского флота является одним из приоритетных направлений в структуре ВМФ на сегодняшний день. Президентом России Владимиром Путиным не раз отмечался тот факт, что флот нашей страны постоянно осваивает новейшую технику, эффективно использует и разрабатывает не имеющие аналогов в мире перспективные инженерные и конструкторские решения, создавая уникальные образцы российских вооружений, способные гарантировать то, что он сможет дать достойный отпор любому интервенту. С учетом того, что силы Балтийского и Черноморского флотов уже располагают множеством кораблей новейшей постройки, то необходимо добиться точно такого же результата и от Тихоокеанского флота.

Тихоокеанский флот (ТОФ) – это оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота РФ, средство обеспечения военной безопасности нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он призван решать задачи в самом протяженном оперативном регионе, который включает в себя Тихий и Индийский океаны. На период прекращения существования СССР Тихоокеанский флот включал в себя 40 боевых надводных кораблей дальней морской и океанской зоны, 17 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 40 атомных и 15 дизельных многоцелевых субмарин. Для России это наследство стало некой «заготовкой» и стимулом для создания многозадачного современного флота.

Таким образом, проделав не малую работу, на текущий момент Минобороны РФ обладает 58 надводными кораблями и 20 подводными лодками, которые обеспечивают безопасность морских рубежей ТОФ. Несмотря на то, что реализована еще только небольшая часть из проекта перевооружения ТОФ, он уже является эффективным и в случае возникновении конфликтов с Японией способен обеспечить на должном уровне охрану водного района на Сахалине и островах Курильской гряды. Так, за выполнение поставленных в акватории ТОФ задач в основном отвечают следующие корабли: крейсер «Варяг», эсминец «Быстрый», корабль управления «Маршал Крылов», корветы «Громкий» и «Совершенный», большой противолодочный корабль Адмирал Виноградов», модернизированный МРК «Смерч» и ряд отвечающих за специфические задачи: спасатель «Игорь Белоусов» и госпитальное судно «Енисей».

В связи с внезапной вспышкой коронавирусной инфекции темпы по производству новых военных кораблей снизились, однако Минобороны РФ решительно настроено на своевременный спуск на воду запланированных образцов. При благоприятном стечение обстоятельств ТОФ к концу 2020 году получит еще 15 новых боевых кораблей и судов снабжения, которые будут действовать на Дальнем Востоке. В число 15 новых судов войдут корвет «Гремящий», подводная лодка «Петропавловск-Камчатский», минный тральщик «Яков Баляев», противолодочный катер класса «Раптор», морской буксир «Андрей Степанов», два спасательных катера проекта 23040 и шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3. Кроме того, ТОФ будет усилен поддержкой ожидаемого в этом году корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и в 2021 году корвета «Резкий». Эти два корабля являются представителями проекта 20380, на вооружении которых будут находиться крылатые ракеты «Калибр», системы ПВО, артиллерии и противолодочной обороны. Между тем, помимо закладки новых судов, особое внимание уделяется и модернизации того, что уже есть в наличии. Яркими примерами выступают малый ракетный корабль «Смерч», на котором был заменен старый ракетный комплекс «Малахит» на современный «Уран», и фрегат «Маршал Шапошников», также получивший новые ракетные комплексы «Уран» и «Калибр».

На основе того, что уже успело Минобороны РФ вложить в развитие ТОФ, становится понятно, что это морское направление занимает особое место, на которое широко распространяются интересы нашей страны. С учетом дальнейших планов по вооружению ТОФ атомными подлодками, развитию береговой инфраструктуры базирования подводных лодок, а также разработок новых проектов и модернизации «ветеранов» в ближайшей перспективе ТОФ сможет занять равное место с уже сформированными силами Балтийского и Черноморского флотов.

Источник