Найти в Дзене
MUSICAL CULTURE

EXILE D.C. показали новый сингл «PLAGUE TO OVERCOME»

EXILE D.C. – молодая команда из Москвы, смело и самоотверженно экспериментирующая в сфере тяжелой музыки. Уже на дебютной пластинке «Phobos», выпущенной в 2019 году, музыканты не ограничивались канонами какого-то одного жанра, придерживаясь, впрочем, трэш-направления. Сейчас же группа окончательно вошла во вкус приключений и творит что душе угодно, а называет все это музыкальное безумие нео-грувом.

«Мы – EXILE, т.е. «отверженные», и мы пойдем напролом: мы знаем, чего мы хотим, мы знаем, что это адски тяжело, но желание горит в нас. Желание доэкспериментировать до новаторства. Желание показать миру, на что способна российская тяжелая сцена. Желание показать, что есть еще у парней с гитарами и рычащим вокалом пыл и страсть!»

Когда творец заряжен столь мощной энергией, сидеть на карантине без дела не представляется возможным. И вот, несмотря на практически прекратившуюся в городе жизнь, EXILE D.C. удалось записать и выпустить яркий самоизоляционный трек, который сами исполнители уже окрестили своей «самой любимой песней». «PLAGUE TO OVERCOME» получился своеобразным гимном современности. Хотя в названии и фигурирует «чума», композиция посвящена непростой ситуации в мире в целом, а не только набившему оскомину «коронавирусу».

«Песня, в первую очередь, о победе над трудностями. О силе воли. О том, что какими бы ни были тяжелыми времена и обстоятельства, все можно переосилить – фатуму вопреки. Вирусы, войны, что угодно, мы преодолеем любую Чуму: буквальную и фигуральную. И человек, слушая эту песню, должен понимать, что он не одинок в своей борьбе».

Открывается композиция главным звуком минувшей весны – воем сирены. Какое-то время этот звук сопровождает основную мелодию, но к концу он исчезает, символизируя победу человечества над упомянутыми трудностями. Скоро сирены будут звучать реже, города наполнятся жизнью, а люди, вышедшие на улицы, – очень бы хотелось в это верить – станут мудрее и сильнее. Чтобы после них все еще остался мир, который можно передать дальше. Причем мир – во всех смыслах.

Любопытно, что среди агрессивных ударных, ревущих гитар и рычащего вокала внезапно всплывает панковый припев, что сразу же придает композиции протестного характера. Такие вот внезапные и нетипичные приемы и делают творчество EXILE D.C. новаторским и перспективным

Мы поговорили с басистом и вокалистом группы Севой об актуальных проблемах 2020 года, сложностях карантинной звукозаписи, судьбе тяжелой музыки и амбициозных планах EXILE D.C.

– Поздравляем москвичей с выходом с карантина. Чем занялись в первую очередь, когда сняли ограничения? По чему больше всего скучали в самоизоляции?

– Спасибо за поздравления! Собственно, как в тексте песни и писали: «Someday all ends». Закончилось и это, правда, закончилось-то чисто номинально: несмотря на то что режима уже нет, сам вирус все еще есть, и он беспощаден. Так что для нас самоизоляция не закончилось: не хочется подвергать родных опасности лишний раз. Мы-то молодые, выдержим, а вот наши старшие... ну да не об этом. Дико скучаем по репетициям. Руки так и чешутся. Как станет относительно безопасно – уйдем в это с головой. Адски скучали по отрыву на гигах: как на своих собственных, так и на более крупных, на концертах наших кумиров (если отменят Korn, то это абзац). По тренажерным залам... Ну и по барам скучали, чего уж!

– Ваш новый сингл «PLAGUE TO OVERCOME» посвящен нынешним непростым временам. Почему решили осветить эту тему?

– Верно вы указали – «временам». Многие ошибочно посчитали, что раз песня называется «Преодолеть Чуму», то песня о коронавирусе и только о нем. Но даже при беглом взгляде на текст становится ясно, что это не так (хотя слово «coronavirus» в нем и присутствует... ну тут уж pardon, грех не отметить было). Год 2020 войдет в историю, я уверен в этом. Он начался с конфликта, угрожавшего новой Мировой Войной (хотя и оказавшегося просто пшиком), продолжился глобальной пандемией, а сейчас – заокеанскими конфликтами на почве нетерпимости и людского сволочизма. И песня, в первую очередь, о победе над трудностями. О силе воли. О том, что какими бы ни были тяжелыми времена и обстоятельства, все можно переосилить – фатуму вопреки. Вирусы, войны, что угодно, мы преодолеем любую Чуму: буквальную и фигуральную. И человек, слушая эту песню, должен понимать, что он не одинок в своей борьбе. Песня посвящена ЭТОМУ времени. Году 2020. Веку XXI. Как пел Трент Резнор: «We are in this together now». А мы добавляем «together for ever». А если в тексте еще порыться, то можно увидеть и сильную революционную тематику... но 282 в наши планы не входила, так что пока опустим, это время еще настанет.

-2

– Данный трек вы называете «не самой типичной вещью» для вашего коллектива. В чем его отличия?

– Весьма сильные. Наш предыдущий, дебютный, альбом «Phobos» выдержан в обширном количестве стилей, но все равно по большей части сводится в сторону трэша и прямолинейного грува. Но нам это уже не так интересно, поэтому «PtO» является одним из сотен грядущих наших экспериментов: это смесь индастриала, грува и впервые для нас – ню-метала и панка. Все вместе – нео-грув. И ответственно заявляем, что это только начало. В наших планах есть уже куча других работ, и они, за исключением каких-то мелких черт, будут отличаться друг от друга разительно. Делать что-то одно – ооооочень скучно, нужно пробовать ВСЁ!

– Пандемия нанесла огромный ущерб мировому сообществу. Как вы думаете, а какой-нибудь положительный эффект она оказала?

– Несомненно. Человечество уже тысячи раз доказывало свою удивительную способность приспосабливаться и адаптироваться к опасному бытию, и этот раз – не исключение. Болезнь и смерти невинных – это ужасно, и все же это неизбежная жертва, зерна в беспощадных жерновах прогресса. Информационные технологии шагают вперед с удвоенной скоростью. Увеличилось количество и качество средств коммуникаций. Стримминговые сервисы и онлайн-площадки начинают получать признание, которое они заслуживают (особенно сервисы онлайн-дистрибьюции кино... Спилберг, ты не прав, и твое нежелание идти в ногу с прогрессом уже никому не мешает, теперь мы на милю ближе к будущему). Медицина. Изучение космоса! ИИ!...Но это – субъективный взгляд обывателя.