Всем привет! Свершилось. Это наш первый подкаст на канале и с вами Максим Русанов. В этом выпуске звукорежиссёр Евгений Климов поделится массой полезной информации.
Пролистывая фотки в смартфоне с прошлого проекта, пришла в голову идея, а почему бы не записать полноценный подкаст со звукорежиссёром и практиком, который работал на множестве проектов. Созвонились, договорились о встрече, приехал, опетлялись, одел наушники, нажал на rec и начал задавать вопросы моему коллеге Евгению Климову.
Вот этот подкаст. А ниже не только мои соображения, но и масса другой ОЧЕНЬ полезной информации от Евгения + фото.
На Яндексе:
На iTunes:
На Podster.fm:
На Ютьюб:
1. С чего начать, чтобы работать в индустрии.
Да с любой работы. С самой простой, хоть курьером. Правда. Когда я готовил этот выпуск, наткнулся на очень интересный подкаст, в котором мой коллега и топовый режиссёр-монтажа и креативный продюсер Николай Булыгин рассказал, как начал работать в компании моего творческого наставника Тимура Бекмамбетова ...о том, чем он начал заниматься и о его первой профессии в конце поста.
Поэтому, если вам предлагают даже самую простую работу на фильме, и у вас есть желание работать в индустрии, то соглашайтесь.
2. Поговорили про различия съёмочной группы на кино и телепроектов.
Да, кастовость видна невооружённым взглядом. Мне посчастливилось поработать и на сериалах, телепроектах, документалках, полных метрах и реалити-шоу и везде разные люди, разная культура общения, стиль поведения.
3. Про минимум необходимых технических знаний для самостоятельной записи звука.
Конечно, перед тем, как выходить на площадку надо получить ЦУ у тех, кто "знает как". Обращаем внимание на настройки петель, рекордера, форматируем карточки, а лучше сбрасываем до заводских настроек рекордер и выставляем параметры "под себя".
4. Борьба с задувами, топаньем.
Это особая история. Надо всегда иметь в кармане поролон и войлочные стельки с двухстороним скотчем.
5. Как "ставить" себя на площадке.
Сам видел, что звукорежиссёров не слушают, а зря. Потом будут такие проблемы, что мало не покажется. Тоже поговорили про это.
6. А если подставят?
Как вести себя, если на посте материал внезапно стал *овном? Слушаем.
7. Идеальный проект - это слаженность команды.
Не секрет, что когда ты знаешь, что твой коллега сделает больше, чем ты того ожидаешь, то и результат будет офигенный. О том, как слаженной командой звукописался "Склиф" Женя рассказал.
8. Состав команды.
Конечно, всегда надо заранее уточнять про задачи и на базе этого правильно формировать команду. Тоже поговорили про это.
9. Много полезных сервисов, лафхаков и рекомендаций.
За 1 час сложно вытащить все плюшки и советы от практива, постарался задавать разные вопросы и получать ответы.
Кстати, про практиков. Когда я только начинал работать в кинокомпании BAZELEVS, то с первых месяцев понял, что в этой индустрии работают 2 категории людей (могу ошибаться) - первая категория те, кто фанатеет делом и готовы развиваться и всецело погружаться в эту отрасль, не смотря на сложности. Один и таких людей Николай и очень крутое интервью предлагаю послушать с ним тут или тут вторая группа, те кто рассматривает индустрию как бизнес и средство для заработка. Так вот и первые и вторые в конечном итоге приходят к одному (могу ошибаться) и вот к чему - на хобби, влечении и страсти к индустрии можно неплохо зарабатывать и даже когда начинаешь зарабатывать, то этот бизнес становится хобби и влечением.
Рекомендую подписываться на Евгения и приглашать его на проекты.
Спасибо за внимание. Лучшая благодарность - лайк и перепост моей статьи. До новых встреч.