Найти тему
Божественные комедии

"PORUS". История в сериале. Восхождение Александра

Итак, Филипп убит, на престол восходит Александр. Как это было? В фильме мы в очередной раз видим "индийские страсти", хотя будет неверным утверждать, что зерна истины в них нет. Хотя если бы Тэвари изобразил ситуацию так, как запомнила история, было бы интереснее, а где-то и драматичней.

Царствование Александра действительно началось с репрессий. Расследование, если это можно так назвать, было стремительным: видимо, Александру требовалось как можно быстрее предъявить городу и миру результат. Хотя и здесь есть нюансы, намекающие, что не все так просто.

Первыми были арестованы братья Линкестиды -- Геромен и Аррабей. С чего взяли, что за Павсанием стояли именно они -- ведает Зевс. Из сохранившейся до нас информации не прослеживается никаких их связей с ним, кроме происхождения из княжеских родов горной Македонии. Но при этом:

1) Судил их не Александр лично, а войсковое собрание. Оно и приговорило. На основании каких доказательств -- неизвестно.

2) Княжеский род Линкестиды был весьма непрост. Во-первых, однажды они уже приходили к власти в Македонии путем переворота: регент Аэроп убил своего малолетнего подопечного -- царя Ореста, и короновался как Архелай II. Узурпатор успел оставить престол сыну, которого в тот же год сбросил Аминта II, вернув власть Аргеадам. Во-вторых: из Линкестидов происходила царица Эвридика, мать Филиппа. То есть: и родство с актуальными царями, и прецедент самостоятельного сидения на троне. Вот как хотите, а будь я персидским царем и имей нужду поменять Аргеадов на кого-то более удобного, в первую очередь подумала бы о них.

3) У осужденных был брат -- Александр (сколько же там Александров!) Линкестиец, который, услыхав об убийстве, тотчас в полном вооружении примчался к Александру, назвал его своим царем и присягнул, опередив в этом даже гетайров. Его ни в чем не обвинили, напротив -- он получил царское расположение и очень важную должность командира фессалийских конников. В конце концов Линкестийца все-таки казнили по обвинению в каких-то шашнях с Дарием, но это произошло позже. Вопрос: что за информацию мог выложить младший линкестийский князь новому царю, что его помиловали и вознаградили, при этом, видимо, оставив в подозрении?

С другой стороны: Линкестиец мог уцелеть и по иной причине -- он был зятем Антипатра, чья лояльность Александру была нужна просто дозарезу. А с третьей -- это не давало гарантий, Парменион, например, своего зятя (Аттала) сдал с потрохами. Не задаром: взамен Александр потом годами терпел целый клан Парменионовых родичей на неплохих офицерских должностях.

С Антипатром, кстати, все сложилось отлично: он сразу принял сторону Александра, выступив перед толпой и войском с речью в его поддержку. Войско, успевшее оценить царевича в деле, охотно согласилось. Кандидатура была утверждена. Александр, ждавший ответа в городской цитадели, занятой преданным ему отрядом, мог спокойно выдохнуть (в сложившихся обстоятельствах могли и не утвердить, и тогда бери корону силой, или с боем прорывайся из города и уходи в изгнание). Впоследствии именно на Антипатра он оставит Македонию, отправившись в поход, несмотря на то, что Олимпиада, Антипатра не переносившая на дух, мотала сыну нервы в каждом письме.

Сам Александр, в свою очередь, тоже приложил все усилия, чтобы завоевать расположение подданных. "Македонян он освободил от всех государственных повинностей, кроме военной службы; этим поступком он заслужил такое расположение со стороны всех окружающих, что стали говорить: на престоле сменился человек, но доблесть царская осталась неизменной" -- пишет Юстин.

И к слову -- об Аттале. Вот тут вообще все было не так: на свадьбе Аттал не присутствовал, его не арестовывали и не казнили с помощью яда. Для начала: он был не напомаженным царедворцем, которого нам показали в фильме, а военачальником, неплохим и довольно популярным. В всяком случае, на то, чтобы организовать мятеж вверенных ему войск, этой популярности точно бы хватило, а поддержи его Парменион -- Александр получил бы немалые затруднения. Достаточно сказать, что афиняне, прослышав о смерти Филиппа, немедля отрядили именно к Атталу посольство с обещанием поддержки, если тот обеспечит Македонии маленькую гражаданскую войнушку. Впоследствии эти переговоры дорого Атталу обошлись, потому что как только у Александра дошли руки, голова слетела не только у самого Аттала, а у всех его родичей мужского пола, которых оказалось возможно притянуть к этому делу.

Аттал еще раньше был отправлен во главе войска вместе с Парменионом в Азию. Своей щедростью и ласковым обхождением с солдатами он приобрел в лагере большую популярность. У Александра были основания бояться, как бы этот человек не стал с помощью греков, враждебных Александру, оспаривать у него власть. Поэтому, выбрав одного из друзей, Гекатея, он послал его с достаточным отрядом в Азию, поручив ему доставить Аттала лучше всего живым; если же это не удастся, то как можно скорее убрать его хитростью. (с) Диодор

Взять Аттала живым не получилось. К слову, именно в ходе "дела Атталидов" и всплыла дикая история с изнасилованием Павсания, которую затем растиражировали все античные историки.

Не пожалел Александр и свою собственную родню: погиб даже отродясь ни в какую политику не совавшийся кузен Аминта, которому пришили связи с преступными Линкестийцами. В действительности Аминта был виноват лишь в том, что, будучи представителем старшей ветви рода, формально имел больше прав на трон. Упоминается также некий брат Александра по имени Каран, но у античных авторов такой разброс мнений относительно того, когда он родился, от какой матери, был ли законным или бастардом, взрослым или младенцем, что впору заподозрить в нем то ли самозванца, то ли вовсе литературный персонаж. Точно только, что у Клеопатры не было такого сына.

По итогам гонений у Аргеадов вообще не осталось претендентов, кроме самого Александра. Ну и Арридея: тут уж Александр действительно не взял греха на душу и не стал трогать безобидного дурачка. Похоже, он целенаправленно выбивал тех, кто хотя бы теоретически мог создать проблемы в Македонии, когда царь и войско отправятся в запланированный поход.

Но вот своих сестер Александр не трогал, тут Тэвари возводит на него явную напраслину. Ни маленькая Эвропа, ни ее юная мать без поддержки своего разгромленного клана ничем Александру угрожать не могли. Овдовевшую старшую сестру Кинану (жену казненного Аминты) он выдал замуж за одного из своих сторонников. Выдал бы, возможно, и мачеху, но опередила Олимпиада. На несчастье Клеопатры, весть о гибели Филиппа быстро дошла до фракийцев, и те зашевелились. Александр сорвался в поход. Вот тут-то никем не сдерживаемая Олимпиада и дала волю ненависти.

Что стало с Филлиной и другими дожившими до того дня женщинами Филиппа -- неясно, но о том, как царица расправилась с молодой соперницей ходили жуткие легенды. "Она велела схватить Клеопатру, и вместе с ребенком сварила ее в большом бронзовом котле!". "Нет, она сварила только Клеопатру, а Эвропу изжарила на медной сковородке!". Слава Зевсу, хотя бы о том, что Олимпиада потом съела их за утренней трапезой, речей все-таки не было. Ситуация и без домыслов была жуткой: дочку Клеопатры убили ножом чуть ли не прямо у нее на руках, а саму младшую царицу вынудили повеситься. Надо сказать, со временем сын нашел Олимпиаде невестку, полностью достойную ее: первым же своим указом в роли вдовствующей царицы Роксана приказала казнить двух младших жен Александра. Вся в свекровь...

Вернувшийся Александр пришел в негодование от этого бессмысленного зверства и поругался с матерью. Есть исследователи, сомневающиеся в его искренности, но в момент убийства Александра точно не было рядом.

О том, что он делал в это время -- продолжение следует...