Многие хозяйки не знают, зачем нужны все 4 стороны такого нужного прибора на кухне, как терка, и интересуются, одинаково ли они полезны на кухне? Сегодня дадим советы по использованию этого прибора.
Необходимость стороны с крупными отверстиями
На этой стороне измельчают многие продукты питания. Так, она предназначена, чтобы измельчить:
- разнообразные овощи (картофель, морковь, лук и т. д.);
- яйца для салата;
- шоколадную плитку;
- яблоко для добавления в блюдо в соответствии с рецептом.
Важно!
На этой стороне многие хозяйки натирают сливочное масло. Это помогает быстрее его растопить в случае необходимости.
Мелкие каплевидные отверстия
На этой стороне измельчают продукты питания на кусочки небольшого размера. Этим она отличается от предыдущей стороны. Хозяйки используют ее, чтобы натереть:
- различные сорта сыра, даже с твердыми видами маленькие отверстия справятся на отлично;
- шоколад;
- яичные желтки;
- овощи;
- картофель, кабачки для последующего приготовления;
- фрукты для приготовления детское пюре.
Если ребенок не хочет есть суп с морковью и луком, можно натереть эти овощи на этой стороне. После малыш просто не увидит мельчайшие кусочки и съест блюдо с удовольствием и даже попросит добавки.
Сторона с «выступающими» глазками
Самая странная часть терки, похожая на лопнувшие пузырьки, которые появляются на поверхности упаковочной пленки, или на «выступающие» глазки. Многие применяют ее, чтобы измельчить зубчики чеснока. Помимо этого, она позволяет быстро натереть:
- твердые сорта сыра;
- самые разнообразные орехи;
- палочки корицы;
- сухари;
- цедру цитрусовых.
С помощью этой стороны терки также можно почистить самые разные фрукты.
Факт!
При измельчении корня имбиря получают кашицу однородной консистенции, в которой полностью отсутствуют жесткие волокна. После добавления ложки натертой кашицы в чай не придется ждать, пока он настоится.
Для чего нужны продолговатые отверстия
Эту сторону хозяйки используют реже, чем другие. Профессиональные повара уверяют, что польза от нее очень большая. Она помогает нарезать кольцами:
- морковь, кабачки, баклажаны и другие овощи, чтобы впоследствии их запечь;
- картофеля, чтобы потом приготовить из него чипсы;
- луковицы, чтобы украсить колечками салат и другие приготовленные блюда.
Эта сторона идеально подойдет для того, чтобы нашинковать тонкими слайсами капусту. Чтобы сделать это быстрее, необходимо разделить кочан на 4-5 частей. Каждую натереть на терке. В результате получается длинная «соломка». Длина стружки одинаковая. После шинкования капусту добавляют в борщ, салат и другие блюда. Также можно ее тушить.
Как мыть терку
Мытье этого кухонного оборудования имеет некоторые нюансы. Три стороны из четырех легко промываются проточной водой. Сильные загрязнения устраняют моющим средством и споласкивают.
Сторону с «выступающими» глазками следует потереть старой зубной щеткой, а потом обмыть проточной водой.
Обратите внимание!
Чтобы при использовании терки не повредить палец на руке, стоит пользоваться специальным держателем, который можно приобрести в бакалейном отделе магазина.
Терка — незаменимая помощница на кухне. Она поможет измельчить продукты, нашинковать капусту и приготовить вкусное овощное пюре. Каждая сторона прибора имеет свое назначение. Нужно только уметь пользоваться.
Источник наш сайт: gorodokboxing.com