Да, это красиво и эффектно, в момент дарения такая композиция действительно может украсить интерьер... С ней можно наделать красивых селфи для соцсетей, и даже простоит красота такая дольше чем букет. Но на этом, из хорошего, пожалуй все.
Оговорюсь сразу, что ни хочу никого обидеть и даже знаю людей (буквально пару) у которых и во флорариумах растения нормально себя чувствуют, но это редкие исключения.
И даже не осуждаю тех кто делает подобные композиции именно как букеты: подарили порадовались и хватит. Не всем же цветоводством увлекаться.
Я в целом про здоровье и качество произрастающих в таких емкостях растений.
Если мне важно чтобы растение было крепким, здоровым, хорошо окрашенным и не потянутым я не буду сажать его во флорариум.
Вот почему:
1. Лишний слой стекла, который пусть и немного (а если запылится, то и много) задерживает лучи света. А суккуленты, в большинстве своем, очень светолюбивые растения.
2. Повышенная влажность. Вода после полива испаряется медленнее, влажность вокруг растения повышается, А это и грибковые, и другие болезни. И хорошо если у растения живые корни, а если подгнивающие?
3. Неудобство обработки: ни с пинцетом подлезть отсохший лист убрать, ни поменять местами, если что-то пошло не так. А если стекло изнутри начнет водорослями покрываться, то как его чистить?
4. Неудобство большой громоздкой конструкции. Лучше я на это место поставлю десяток растений в аккуратных"пятерках," чем этот шедевр из стекла и бетона.
5. Водичке некуда деваться, если в горшке лишняя влага уходит в дренажное отверстие, то тут будет киснуть.
И еще отдельная песня про подбор растений. Кто-то растет быстрее, кто-то медленнее, кому-то больше нужно света, кто-то и в полутени себя неплохо чувствует. И то что хорошо смотрелось при посадке через месяц будет непонятной мешаниной.
Мне непонятно, почему для композиции во флорариум популярнее всего именно суккуленты, ведь в такой колбе куда комфортнее будет совсем другим растениям. Зачем жителей пустынь помещать в тропическую влажность?
Кстати мне очень нравятся геометрические флорариумы и если бы не любовь к суккулентам выращивала бы в них всяких насекомоядных или небольшие папоротники и мхи. Или мелкие орхидеи, да много всего в цветочном мире кто только порадуется такой емкости, но нет, упорно пихают туда литопсы и эхеверии...
Теоретически, вполне возможно, что где-нибудь на южном окне или в теплице подобная емкость с суккулентами вполне будет себе хорошо смотреться. Или под яркой лампой. И, возможно, есть люди у которых не чешутся руки полить лишний раз. И возможно у кого-то дома дикая сушь и повышенная влажность флорариума только спасает растение. Всякое же в жизни бывает.
По идее, можно сажать лесные кактусы. Но они, как правило, длинные и будут из такого флорариума торчать. Можно сажать хавортии, но не потому что им это нравится, а потому что они более стрессоустойчивы. Пожалуй их всех суккулентов в стекле чуть дольше проживут мелкие эониумы и разные крассулы. Конечно, это будет буйный лес, но по крайней мере, они там будут живы.
И да, если уж чешутся руки то пусть это будет открытый сверху, а не сбоку флорариум. Все вода испарятся быстрее будет.
А если ну очень хочется чего-то стильно-дизайнерского, то делайте простые садики в плошках, посмотрите авторскую керамику очень интересные композиции можно делать.
Товарищи, а вы как к флорариумам? Есть у кого? Делитесь фотками, может, я еще и поменяю свое мнение, особенно буду благодарна фотографиям не нового, а уже пожившего флорариума. Как видите, тут я в основном иллюстрировала не своими фотографиями, что в общем-то редкость для моего блога.