Всем доброго дня. Вы любитель суши? Тогда давайте приготовим вкусно, просто и красиво суши-роллы маки (норимаки). Не беда, если вы никогда их не готовили, т.к. именно с этих роллов начинают приготовление новички. Отличное блюдо для подачи, как на праздничный стол, так и для повседневного стола. Поехали :)
Ингредиенты для роллов:
Рис для суши круглозерный - 0,5 кг; огурец свежий - 1 шт.; тунец свежий - 150 г; лосось свежий - 150 г; нори - 10 листов; уксус рисовый - 50 мл; сахар - 3 ст. л.; соль - 1 ч. л.; вода - 550 мл.
Ингредиенты для подачи: соус соевый, имбирь маринованный, васаби.
- Давайте начнём с заправки для риса. Для этого возьмём 50 мл рисового уксуса и смешаем его с 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Тщательно перемешиваем. Готово! Просто и быстро!
- Переходим к рису. Пересыпаем его в кастрюлю и промываем в холодной проточной воде пока водичка не станет прозрачной (3-4 раза). Ставим рис на плиту и, когда он закипит, варим на минимальном огне 15 минут.
По истечении указанного времени открываем кастрюлю и накрываем её кухонным полотенцем. Закрываем крышку и оставляем рис постоять ещё на 15 минут. За это время полотенце впитает в себя всю лишнюю влагу.
Начинка для роллов.
- Огурец нарезаем соломкой.
Не используйте в приготовлении роллов среднюю часть огурца, она слишком мягкая и водянистая.
- Тунец нарезаем на полоски. Толщина полосок около 1 см.
Если тунец начнёт крошиться - не беда. Просто его мясо слишком нежное. - И последний ингредиент в начинке - свежий лосось. Обязательно удаляем жирную брюшную часть. Нарезаем мясо соломкой.
В рис заливаем нашу заправку, приготовленную в самом начале, и аккуратно перемешиваем. Листья нори (все) разрезаем на 2 части.
Берем лист нори и при помощи ножа делим его на 2 равные части. Эту процедуру необходимо будет повторить со всеми листами нори.
Возьмём циновку и обернём её в пищевую плёнку. Кладём на неё 1 разрезанный лист нори и выкладываем на него рис. Разравниваем рис. Сверху нужно оставить примерно 1-1,5 см нори без риса!
Теперь выкладываем нашу начинку. Один лист нори - одна начинка (тунец, лосось, огурец) или пару ингредиентов. Сначала можно свернуть ролл с тунцом, оставляя при этом полоску с нори снаружи. Затем смачиваем эту полоску водой и закрываем ролл (склеиваем). Подбиваем края.
Ролл можно разрезать на 6-8 частей.
Важный момент: чтобы разрезать ролл вам нужно использовать смоченный в холодной воде нож!
Вы всегда можете поэкспериментировать с начинками на ваш вкус.
Подаются маки-роллы с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.