Одиночество. О нём не задумываешься в юности, о нём иногда мечтаешь в зрелости, его ненавидишь в старости. Мы не хотим замечать одиноких.
Задумываться, как они живут. Не желаем быть похожими. Считаем, что это выбор человека и значит ему так удобней. Ведь для, ослабевших здоровьем и старостью, людей есть дома престарелых, социальные службы, волонтёры там…. Так же и я думал.
Был у меня сосед. Пожилой мужчина. Всегда жил один, работал, вышел на пенсию. Был молчалив, не курил, не пил. К своему стыду, я даже имени его не знал. Здоровались около лифта. Короткий разговор о погоде и жизни. На этом все.
Случилось как то происшествие. Взломали ему дверь. Приоткрытой простояла пару дней. Хозяин, похоже, отсутствовал. И решили мы с соседкой проверить. В квартире бардак. Один шкаф во всей квартире и тот был вывернут. Сантехника ещё советского периода. Обоев на стенах нет. Зато они, пожелтевшими рулонами, аккуратно лежали у стеночки. Ну что же – вызвали милицию. Только через пару дней сосед приехал и получил такой сюрприз. Сказал, что украли пару вещей. Хотя, что там брать…
И вот однажды вечером, часов ближе одиннадцати, звонок в дверь. Мы, с женой и маленьким ребёнком, никого не ждём. В глазок вижу соседа. Никогда не заходил. Спрашиваю: - Что случилось? Ответ: - Да я тут хотел спросить, сколько вы за новые окна денег заплатили и где заказывали. Ну, думаю, совсем старикан «поехал». - Давай по таким вопросам завтра пообщаемся.
- Я разозлился, он ушел. Не зашёл он ни завтра, ни послезавтра.
Через две недели милиция вскрыла квартиру из-за запаха. Похорон не было. Родственников не нашли. Квартиру забрало государство.
А я до конца жизни буду себя корить, что не открыл дверь. Какие окна? Просто человек не знал, как попросить помощи. Стеснялся даже, когда ему было плохо. Может это и не так. Может сам себе накрутил в голове. Но правду уже не узнаю.
Теперь смотрю по другому на таких людей. Жалею. И не хочу сам остаться один. Когда придёт моё время – пить обязательно попрошу у своих детей.