Департамент здравоохранения Брянской области во главе с его директором Андреем Бардуковым неправомерно отказал в предоставлении 9-летней тяжело больной девочке жизненно важного лекарства. Дошло до суда, и это стало уже нехорошей «традицией».
С судебным иском в защиту интересов несовершеннолетней к брянскому облаздраву обратился прокурор Брянска Сергей Котов. Ребенку, страдающему тяжелым редким заболеванием «спинальная мышечная атрофия», необходимо постоянно принимать лекарственный препарат «Спинраза» («Нусинерсен»). Обеспечивать им бесплатно девочку-инвалида брянские власти должны за счет регионального бюджета.
Однако не делают этого: то ли казенных денег «жалко», то ли еще почему – решение суда пока не опубликовано, и все детали неизвестны. Но факт остается фактам: брянским чиновникам от медицины плевать, кажется, что ребенок пропадет без названного лекарства.
Советский районный суд Брянска рассмотрел гражданское дело по иску городского прокурора и обязал обеспечить больную девочку необходимым препаратом за счет средств областного бюджета. В судебном заседании установлено, что ответчик, она же главная медицинская контора Брянщины, неправомерно отказывает в помощи ребенку.
«В целях защиты жизни и здоровья ребенка решение суда обращено к немедленному исполнению», - говорится в официальном сообщении.
Примечательно, что в конце апреля прокурор Брянска обращался в Советский районный суд с аналогичным иском в защиту интересов двух других несовершеннолетних детей-инвалидов, являющихся братьями. Врачебная комиссия Брянской областной детской больницы в декабре показала, что этим ребятишкам также необходимо по жизненным показаниям принимать препарат «Спинраза». Но региональный департамент здравоохранения и в этом случае отказал детям в лекарственной помощи.
Доводы брянского облздрава поражают циничностью. Первый – у ведомства отсутствует финансовая возможности для приобретения необходимого лекарственного препарата. Но деньги на внушительные зарплаты руководителей департамента здравоохранения Брянской области, вот ведь парадокс, находятся исправно. Второй довод ответчика в деле о спасении мальчиков-инвалидов еще более дерзкий: в регионе нет специалистов по интратекальному введению препарата (в эпидуральное пространство, т. е. между твердой оболочкой спинного мозга и желтой связкой – Прим. Ред.), а значит и помочь детям ничем нельзя.
Нет специалистов? Так выпишите их хоть из других регионов, хоть из-за границы! Сделайте все возможное для спасения детей, которые на свою беду являются вашим земляками!..
Также думает и суд, к слову: доводы регионального департамента подлежит отклонению, «поскольку право несовершеннолетних детей на получение препарата не может быть поставлено в зависимость от отсутствия либо наличия специалистов».
Отклонил Советский районный суд под председательством судьи Марины Ульяновой и третий с четвертым циничные доводы ответчика - не только циничные, но и парадоксально-взаимоисключающие: закупка препарата возможна только через проведение электронного аукциона, и введение препарата в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19 может негативно сказаться на здоровье несовершеннолетних. Потому что брянским детям в предоставлении необходимых им лекарств часто отказывали и до пандемии коронавируса – это стало своего рода нехорошей традицией.
Традицией, которая сильно диссонирует с постоянно похвальбой брянским губернатором Александром Богомазом самого себя в плане шикарного финансирования областного здравоохранения. Последний такой сеанс самолюбования был зафиксирован на минувшем заседании Думы. Там глава региона сообщил, что потратили на брянскую медицину в этом уже году 1 млрд 270 млн рублей (оборудование, лекарства и СИЗы для медиков). Правда, это все "точечные" траты - в связи с коронавирусом: детям-инвалидам и их родственникам просьба не беспокоиться.