Найти тему
Baby.ru

Прием, чтобы не злиться на капризного ребенка

Depositphotos
Depositphotos

Капризничающий малыш — настоящие испытание для мамы. Когда тихие увещевания не помогают, эмоции выходят из-под контроля. «Замолчи», «Хватит ныть», «Да сколько можно» — вот самая распространенная реакция на такое поведение.

Но каприз и истерику это, конечно, не останавливает. Это лишь помогает маме «спустить пар» и на секунду почувствовать облегчение. А дальше — конфликт и ухудшение ситуации...

Между тем есть способ не вспылить — и при этом вернуть себе душевное равновесие. Психолог Екатерина Кес советует применить простой прием, когда ребенок капризничает и вы вот-вот готовы сорваться:

Глубоко вдохните.
Медленно выдыхайте, сомкнув губы трубочкой (попробуйте прямо сейчас).
Пока выдыхаете - считайте про себя: “раз, два, три ..” и так до СЕМИ.
А теперь - задайте себе вопрос: Как я могу ПОМОЧЬ ребенку справиться с этой ситуацией и его чувствами?
Depositphotos
Depositphotos

Вы ведь помните, что самая частая причина детских капризов и истерик — это неумение выразить словами свои чувства? Не переживайте, ваш сын или дочь не всегда будет такой капризулей. По мере роста ребенок научится называть эмоции, проговаривать то, что у него на душе — и станет гораздо спокойнее. Нужно лишь подождать. Поэтому наберитесь терпения и применяйте описанный выше прием психолога. А недавно мы делились советом Людмилы Петрановской, как родителям реагировать на детскую истерику.

А как вы реагируете на детские капризы и истерики?