Были советы от ребят, например, оказывается, мероприятие можно было запланировать заранее, сделать повторяющуюся ссылку, то есть для постоянного урока в определенное время можно сделать одну и ту же ссылку для входа. Это облегчило и мою работу (постоянно организовывала новую конференцию) и ребятам вход на zoom.
Спасибо большое классным руководителям за помощь в своевременном информировании ребят о проведении уроков и выполнении заданий. Связь с классными руководителями была постоянная через WhatsApp.
Мне понравилась платформа zoom: у нас была видео и аудио связь с каждым обучающимся. Я как организатор могла в любое время включить и выключить микрофон, видео участников конференции. Можно было управлять экраном: делиться уже со звуком, демонстрацию экрана можно поставить на паузу и обсудить данный фрагмент спектакля.
Использовали и интерактивную доску, пользовались чатом, в котором писали сообщения.
Хорошая возможность - записывать урок на компьютер, но мой ноутбук с данной задачей не справился, не хватило мощности…
Я воспользовалась замечательной функцией на платформе: при работе в парах и группах, я распределяла обучающихся в отдельные комнаты – сессионные залы, где они общались только в своей группе по своему заданию, остальные участники им не мешали, так как не видели и не слышали их. Я как организатор могла контролировать работу каждой группы, использовала на уроках русского языка и литературы. Ребятам данный вид работы очень понравился.
Также в своей работе я использовала сайты: Сдам ГИА: Решу ОГЭ и ВПР , где ребята могли взять задания для подготовки к ОГЭ и ВПР. Пополнила материалом свой сайт, на который заходили обучающиеся, чтобы выполнить задания для самостоятельной работы.
Конечно, лично мне не хватало живого общения с ребятами, был страх разрыва связи во время урока, большое количество проверочных работ, которые невозможно было распечатать для проверки. Потраченное время за загрузку домашних работ на свой ноутбук и снижение зрения... Плюсом является самодисциплина, как для учителя, так и для обучающегося (вовремя выполнить задание, отправить его, зайти на онлайн-урок…).
Дистанционное образование научила ребят быть самостоятельными, и я рада, что многие ребята действительно сумели поверить в свои силы, и «подтянуть» свои знания. Дистанционное обучение имеет место быть в современном образовании, но оно никогда не заменит традиционной формы обучения.