Найти в Дзене

Был ли в деревне мужской шовинизм?

(Этот канал посвящен детству. Мой тесть, Иван Андреевич Губарь, написал воспоминания о своем детстве в послевоенной белорусской деревне. Мне они настолько понравились, что я решил познакомить читателей с отрывками из этой книги)

Я считаю, что в деревне, при существовавшем уровне механизации (вернее, ее полном отсутствии на основном производстве), легких работ просто не было. Принижению роли женщины способствовало и распределение сфер труда между полами. Характерные специальности для женщин: разнорабочая, доярка, свинарка, птичница. Крайне редко женщины работали агрономами, бухгалтерами, учетчицами, полеводами.

Когда одна-единственная девушка в деревне Тельман стала трактористом, больше всего возмущались и мешали ей работать мужчины. Все искренне считали ее поступок посягательством на их профессиональную исключительность.

-2

Зато руководителями колхоза и бригад были исключительно мужчины. Они занимали все сколь-нибудь значимые административные должности. А уж быть механизатором, трактористом, шофером, комбайнером или ездовым - здесь уж, как говорится, сам бог велел. Мотивация очень проста: «Ну, как я могу доверить управление лошадью (машиной, трактором и так далее) бабе?». Конечно же, большинство, а его на собраниях и нарядах всегда составляли мужчины (женщины в это время всегда были заняты делами домашними), было стопроцентно согласно.

-3

Даже при выполнении смешанных работ, таких, как уборка ржи, молотьба и тому подобное, всегда «проявлялась забота» и самые пыльные участки отдавались женщинам.

(Полный вариант книги Ивана Губаря "Однажды в детстве, после войны" можно прочесть здесь - https://author.today/work/61027)