-как ковали мечи из отравленного металла-
В средневековой Италии было весьма сложно выжить успешному, богатому или глупому человеку! Мастера своего дела умели изготавливать не только смертоносную косметику, одежду, книги и, собственно, еду с напитками, но и оружие...
Хотите узнать, как делали ядовитые мечи и кинжалы во времена Да Винчи, Боккаччо или Боттичелли ? - садитесь поудобнее, мы начинаем путешествие во времени!
Вендетта в Средние века была особо популярна у итальянцев и, если вас не зарезали на узкой улочке, то не спешите радоваться, возможно та царапина от удара напомнит о себе через уже час! Одной из самых распространенных техник отравления оружия было смазывание лезвия ядом. Но, вдруг пойдет дождь или яд сотрется? Были варианты надежнее - заказать клинок из ядовитого металла, который не утратит своих свойств ни при каких условиях!
При ковке клинка мастер добавлял особое кричное (пористое) железо, которое потом вымачивали в ядовитых смолах и маслах. По сути сам клинок напитывался ядом и сохранял свои свойства десятилетиями, но при должном уходе. Оружие не имело должной полировки, поэтому часто его не использовали, предохраняя от банальной ржавчины.
На мой взгляд такой тюнинг меча необоснован. Для нужного эффекта яд в небольшой дозировке должен был действовать максимально быстро, в те времена таких не было. Скорее всего легенды от отравленном оружии были попыткой запугать противника до боя, что давало определенное преимущество. А как вы думаете?