Самыми значимыми центрами миграционного притяжения (миграция на постоянное место жительства/ПМЖ) на всем постсоветском пространстве являются 15 городов Европейской России (рис.; табл.). К ним относятся обе столицы (официальная и культурная), города-миллионники (Воронеж, Казань, Ростов-на-Дону), некоторые областные центры Центральной России (Белгород, Владимир, Рязань), крупнейшие города Краснодарского края и Крыма, а также Калининград.
Эти города испытывают устойчивый миграционный прирост, как в международной миграции, так и во внутрироссийском потоке. В первом направлении в качестве миграционных доноров преимущественно выступают страны СНГ. В свою очередь, во внутренней миграции «поставщиками» людских «ресурсов» служат большинство регионов России (межрегиональная миграция). Во внутрирегиональных потоках (в пределах субъектов РФ) основным пространственным вектором являются «сельско-городские» миграции и переселения горожан в более крупные города.
Миграционный прирост городов Европейской России имеющих положительное сальдо миграции за счет всех потоков в 2012–2018 гг. (чел.)
Привлекательность для мигрантов этих городов, прежде всего, определяется Москвой и Санкт-Петербургом. В первом из них миграционный прирост составил 635,3 тыс. чел., а в последнем – 389,2 тыс. чел. Значительные миграционные приобретения характерны для Краснодара (108,2 тыс. чел.). Общий миграционный прирост в 2012–2018 гг. 15 городов составил 1,56 млн. чел. Доминирующая часть миграционного прироста приходится на межрегиональную миграцию (71%). Доля международной и внутрирегиональной миграции составляет 18,2 и 10,8% соответственно. Таким образом, в миграциях на ПМЖ в самых привлекательных для мигрантов городах Европейской России преобладает внутрироссийская составляющая.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!