Казалось бы, это парадокс или даже – этого быть не может. Но это так. Каждый человек, кто внимателен к собственной духовной жизни – это подтвердит. Давайте разберемся, что здесь к чему.
Итак, каждый из нас, разумеется, в течении жизни подвергался разного рода несправедливостям, злым деяниям, а то и преступлениям со стороны других людей. Каждый, наверно, приведет ни один пример подобных покушений. Но вот поставь вопрос другим ребром – и сразу картина изменится.
Я имею в виду: приведите примеры, когда вы по отношению к другим людям поступали несправедливо, зло и даже преступно. Тут каждый напряжется, насупится, наморщит лоб и, скорее всего, начнет качать головой. Мол, как говорит Жириновский, «чист», «чист», «чист»…
Но вот в этой разности и лежит ключ к ответу на поставленный в начале статьи вопрос. На самом деле по отношению к другим людям мы наделали не меньше зла и несправедливостей, чем они по отношению к нам. Увы – это так, и тот, кто будет это опровергать, или глуп или безнадежно поверхностен в духовном смысле.
Собственно, тут как в физике – по закону сообщающихся сосудов: как люди к нам, так и мы к ним, если бы было по-другому, то мы бы просто не выжили в окружающем мире. Нас давно бы затоптали и истерли в порошок, и только благодаря тому, что мы огрызаемся и платим людям той же монетой, мы еще живы.
Однако, здесь поразительна избирательность нашей памяти. Собственное зло мы стараемся как можно быстрее забыть, мы стираем его из нашей памяти и кажемся самим себе «белыми овечками» и «невинными жертвами». Это меня тиранят, топчут, хотят сжить со света, а я «белый и пушистый», и только стараюсь выжить в этом злом мире, иногда только «огрызаясь», когда уж совсем достанут.
Но вот тут вступает в силу важные духовные закономерности. На самом деле никакое совершенное нами зло никуда не стирается и не «забывается» - оно просто уходит из нашего сознания в то, что в психологии называется «подсознанием».
Но гораздо точнее – христианская парадигма. Любое зло, совершенное нами, без всяких упущений и снисхождений регистрируется нашей совестью и ложится на нее тяжелым камнем.
И чем больше таких камней, тем тяжелее становится на душе, тем мрачнее мы смотрим на жизнь, тем более злыми кажутся нам окружающие нас люди и тем больше хочется отплатить им той же «монетой». Круг замыкается. Зло, совершенное против людей, рано или поздно приводит к еще большему злу против них.
Вот мы и подошли к объяснению означенного в начале статьи парадокса. Когда люди совершают зло против нас – это никак не касается нашей совести.
Более того, нам даже становится легче, когда нас тиранят и притесняют, ибо страдая от этого, мы страдаем с чистой совестью, мы становимся причастными к «общемировому страданию», к страданиям самого Христа, воистину ставшему невинной Жертвой за все мировое зло, совершенное от создания мира.
И нам опять же достаточно легко простить причиненное нам зло и вызванное им страдание. Тут, правда, все зависит от степени духовности человека, но на самом деле объективно нет никаких внутренних духовных препятствий для прощения согрешающих против нас и делающим нам зло людей.
Увы – совсем другая картина, когда мы сами сделали кому-то зло. Это зло немедленно проваливается в подсознание и ложится камнем на совесть. Нам становится мучительно трудно видеть этого человека, нас грызет внутреннее, однако часто неосознаваемое чувство вины перед ним – чувство, для тех, кто его переживал, одно из самых мучительных среди всех возможных.
Чтобы облегчить свою душу надо бы немедленно раскаяться – попросить прощения за свою вину как у этого человека, там и перед Богом. И в этом действительно сложность.
Твоя вина действительно раздваивается: делая кому-то зло, ты одновременно согрешаешь и против этого человека, и против Самого Бога, поэтому становишься виновен вдвойне. А значит, и каяться должен дважды. Но это тяжело, это тяжелый духовный труд - труд освобождения от содеянного зла.
Поэтому зло недаром уходит из нашего сознания. Мало того, оно еще маскируется под справедливость: «сам виноват», «не лезь, куда не просят», «попал под горячую руку» и т.д. К тому же оно еще призывает на помощь другие страсти – гордыню и презрение, например. «Чтобы я – да попросил прощения у этого мерзавца!? Да ни в жисть!..»
Вот и выходит в результате – мучительная жизнь. И оказывается, больше всех страдает не тот человек, кому делают зло, а тот, кто сам его делает. Так восстанавливается божественная справедливость, и человек, делающий зло другим, сам себя наказывает.
Так что будем стараться, если не радоваться, то хотя бы спокойно относиться к тому, когда кто-то будет делать нам зло. А если простим – то точно порадуемся.
А вот если кого-то из нашего окружения нам тяжело и мучительно видеть – плохой знак. Сразу же спросим себя: что плохого я ему(ей) сделал(а)?