“Круглосуточный книжный мистера Пенумбры”, Робин Слоун
Немного об авторе. Робин Слоун родился и вырос в городе Трой, штат Мичиган, США. Выучился в Мичиганском Университете на экономиста. Робин - молодой писатель, на текущий момент у него вышло три книги, одна из которых “Круглосуточный книжный мистера Пенумбры”.
На моё удивление книга “Круглосуточный книжный мистера Пенумбры” признана бестселлером в 2012 году. Почему так произошло - для меня загадка, но молодого автора с этим можно только поздравить. А теперь - почему меня этот факт удивил.
Книга написана от лица молодого человека. Вернее от лица молодого американца. Буквально только что закончившего ВУЗ, (или что там в Америке заканчивают?) поработавшего немного и потерявшего работу. Находясь в поиске новой работы, парень набредает на странный круглосуточный! книжный! магазин. И это в Америке! Куда и устраивается.
А ведь ещё пару-тройку десятков лет назад самой читающей страной был СССР, но в нём никогда не было круглосуточных книжных магазинов. Как, впрочем, и сейчас нет.
В аннотации к книге сказано, что с этого момента начинаются чудеса, мистика и прочие НЛО. Я даже подумал, что книга – что-то типа «ночи в музее» (правда я его никогда не смотрел) или что-нибудь типа «твин пикс» или «секретных материалов».
Так вот – ничего подобного!
Попытка автора писать от лица молодого американца – тоже, на мой взгляд, провал. Мне герой книги не показался молодым американцем. Хотя может быть просто я старый, да ещё к тому же русский? Или трудности перевода? Да, спишем на трудности перевода – это очень удобно, кроме безвестного переводчика никто не пострадал.
О чем же эта книга, разошедшаяся миллионным тиражом в 26 странах? Да, в общем, ни о чем. Просто история с загадками, типа квеста, который разгадывается раньше, чем заканчивается книга. Не сказать, что история неинтересная, но и захватывающей её не назовёшь.
Что, безусловно, хорошо в книге – так это крупный шрифт, в результате чего 350 с лишком страниц не выглядят так уж бесконечно. А вот что плохо (помимо не слишком удачной попытки писать от лица молодого человека), так это обязательные мораль в конце и, естественно, хэппи энд – всё это очень по-американски.
Лично я не понял как её удалось толкануть в количестве более миллиона штук (хотя поучаствовал в этом) – не тянет она на бестселлер. Однако, заметно, что книга является маркетинговым продуктом: маркетологи поработали и над оформлением, и над содержанием, и над предисловием.
Читать или не читать – вот в чем вопрос! Я не рекомендую. Правда, какая-то бестолковая книга. Но, не сказать, что история неинтересная, просто ожидания от прочтения значительно превосходят фактически полученное. Маркетологи перестарались. Зато есть повод вспомнить незабываемую фразу великого Аршавина.