Биомасса, оставшаяся на полях после уборки озимой пшеницы, часто рассматривается аграриями как проблема. Ведь она способна мешать ходу полевых работ во время новой посевной кампании, удерживать в себе часть ценнейших запасов влаги, а так же формировать очаги различных патогенов.
Некоторые хозяйства прибегают к радикальным методам, сжигая солому. Таким образом наносится колоссальный вред экологии, а также истощаются почвенные запасы питательных веществ и гумуса. Последующие восстановительные операции в подобных случаях связаны с немалыми затратами.
Однако, вспомним, что на формирование соломы расходуется почти половина питательных веществ, поглощаемых культурой. Значит, пожнивные остатки – не просто отходы сельхозпроизводства. Это потенциальный источник основных элементов питания для будущего урожая, который нужно правильно использовать.
Современная наука предлагает для этих целей эффективный инструмент – микробиологические препараты или биодеструкторы. Содержащиеся в них культуры полезных грибов и бактерий способны не только значительно ускорить процессы разложения растительных и пожнивных остатков, но и подавлять развивающуюся на них патогенную микрофлору. За счет комплексного действия почвенный покров оздоравливается и обогащается не только гумусом и элементами питания в более доступных формах, но и благоприятной микробиотой.
Еще одно преимущество применения микробиологических средств заключается в их безопасности по отношению к человеку, растениям и животным. Препараты не токсичны для насекомых. Они также не оказывают негативного влияния на экологическое равновесие в общем, а также на будущий урожай и его качество в частности, что весьма важно.
Биодеструкторы позволяют более рационально и бережно использовать имеющиеся в хозяйстве ресурсы. Однако для получения максимальной пользы препаратов, необходимо учитывать технологические особенности их применения. На этой теме остановимся более подробно в нашей следующей публикации.