3 книги, 5, 10, 15 - достаточно ли это, чтобы понять такую сложную вещь как постмодернизм? Пожалуй, нет, ведь понять постмодернизм - задача не из легких. Теоретики искусства и философы до сих пор не могут сойтись в едином мнении о том, что же это такое. Что же остается нам - тем, кто просто хочет понять современное искусство и литературу?
Единственным решением будет постоянное совершенствование своих знаний, обращение к новым и старым книгам и общение с людьми. Но надо же с чего-то начинать. В этой подборке можно найти книги, которые помогут базовому пониманию основных концепций, которые позволят начать знакомство с идеями постмодернизма.
1. Жан Бодрийяр "Симулякры и симуляция" (1981)
Довольно сложно понять современный мир без симулякров - термина, введенного французским философом Жаном Бодрийяром. В этой книге философ не обсуждает проблемы искусства, литературы или самого постмодернизма. Он говорит о современном обществе, его основах и изменениях в современных условиях. И это логично, ведь постмодернизм (как и модернизм) явление скорее социальное, чем только эстетическое.
К слову сказать, Бодрийяр основывает свою книгу на других не менее важных работах. К ним относятся "Теория медиа" Маршала Маклюэна, знаменитые "Мифологии" Ролана Барта и, конечно, многочисленные работы философов Франкфуртской школы об обществе потребления.
Ну, а материалом становится, конечно, вся история и современность европейской культуры. Бодрийяр не скупится на примеры из кино, политики и СМИ, не разделяя культуру на высокую и низкую (что, кстати, часто встречается в постмодернизме).
В интернете есть много материалов об этой книге и об авторе. На ютубе есть много видео, и только ленивый не писал статьи о нем. Я могу порекомендовать почитать хорошую статью Олега Комкова - культуролога и герменевта из МГУ (на сайте есть целый курс по теории культуры для всех желающих), а также посмотреть множество интервью с самим Бодрийяром.
После прочтения книги и изучения различных материалов попробуйте обратиться к работам Джефа Кунса. Его игры с симулякрами теперь точно покажутся Вам осмысленными.
Если ознакомиться с понятием "китч" и соединить его с идеями Бодрийяра, можно совсем иначе посмотреть на советское официальное искусство и на его подпольных "оппонентов". Китчу во многом посвящен роман Милана Кундеры "Невыносимая легкость бытия".
2. Жиль Делез и Феликс Гваттари "Тысяча плато: капитализм и шизофрения" (1980)
Знаменитый французский дуэт не сможет оставить читателя равнодушным. Обычно реакция резко отрицательная, ведь концепты введенные этой парой не очень просты. Но все же настоятельно рекомендую обратиться к этой книге, чтобы понять устройство современного общества и искусства.
В ней они вводят термин "ризома" - особый вид корневой системы, отличающийся от стержневой. Ризома по своему устройству антииерархична: она похожа на сеть постоянно взаимодействующих элементов, карту, а не на стандартную схему подчинения и порядка.
С помощью этого термина можно описать социальные явления (что очень напоминает теорию хаоса), а можно обратиться к нему для чтения современной нелинейной литературы. Попробуйте почитать "Хазарский словарь" Милорада Павича после обращения к "Тысяче плато". Эта книга, как и "Имя Розы", станет гораздо яснее и интереснее.
Идея ризомы не сразу поддается, поэтому рекомендую обратиться и к дополнительным материалам, вроде словаря постмодерна на Сигме.
3. Фредрик Джеймисон "Постмодернизм или Культурная логика позднего капитализма" (1984 и 1991)
Здесь сразу стоит оговориться, что работ с таким названием существует две. Изначально Джеймисон написал статью для New Left Review, в которой емко описал новые явления в культуре. После он решил, что ее стоит расширить, и написал целую книгу о том же.
Джеймисон ввел два понятия для описания постмодернизма, но только одно из них было принято в полной мере - пастиш. Пастиш - наполнение своей работы отсылками к другим, то есть интертекстуальность или, по-простому, пасхалки. Здесь можно вспомнить любой фильм Квентина Тарантино или "Москву - Петушки" Венедикта Ерофеева - что больше нравится.
Статья (или книга) Джеймисона очень хороша для понимания многих работ, которые, кажется, даже и смысла особого не имеют, пока читатель или зритель не увидит все скрытые отсылки (которые смысла на самом деле не прибавляют). Получается, что постмодернизм постоянно иронизирует, заигрывает с прошлым, ностальгически вспоминая о нем. Сам Джеймисон использует в качестве примера "Звездные войны".
Если работы Джеймисона тяжело идут, попробуйте посмотреть ознакомительное видео на постнауке.
Вместо заключения
Если чтение этих работ занимает много времени, а с искусством и современностью все никак не выходит разобраться - не отчаивайтесь. В конце концов, никто ещё не понял, существует ли он, или это очередной симулякр.