Большую роль играет чувствительность тестов на беременность. Как правило, большинство тестов имеют чувствительность 20–25 мМЕ/мл (международных единиц на мл). Они способны распознать беременность только с первого дня задержки менструации.
Есть более чувствительные (10 мМе/мл), но и более дорогие тесты, определяющие беременность до задержки — уже через 7–10 дней с момента предполагаемого зачатия. А через неделю задержки беременность (если она есть) покажут любые тесты.
Уровень ХГЧ в крови растет быстрее, чем в моче, поэтому определить беременность можно даже до наступления ожидаемых месячных (но не ранее 7 дней с даты го зачатия) – с помощью анализа крови на ХГЧ, который можно сделать в женской консультации или в коммерческих лабораториях.
Ошибаются ли тесты на беременность?
Во всех инструкциях написано, что тесты на беременность точны на 95–99 %. Значит, шанс, что результат будет неверным, есть. Ложноотрицательный результат (тест не показывает беременность, хотя она есть) возможен, если: • вы провели тест слишком рано и уровень ХГЧ в моче еще слишком низок; • у теста истек срок годности (изучайте упаковку, прежде чем купить тест); • вы неправильно провели тест (внимательно читайте инструкцию, там все предельно просто).
Тест также может показать и ложноположительный результат (беременности нет, а тест говорит, что есть): • если вы принимаете препараты от бесплодия, в состав которых входит ХГЧ (обычно они в виде инъекций); • при наличии злокачественных опухолей; • в матке сохранились остатки плодного яйца после преждевременных родов или выкидыша.
Требуется консультация специалиста.
Автор статьи: Ольга Прядухина, врач акушер-гинеколог, эксперт в области лечения бесплодия.
Бесплатный вебинар "Как быстро забеременеть" https://mnlp.cc/mini?domain=besplodiunet&id=5
Книга "Как быстро забеременеть"
https://ridero.ru/books/kak_bystro_zaberemenet/
Запись на консультацию http://besplodiunet.ru/