«Думают люди в Ленинграде и Риме
что смерть – это то, что бывает с другими,
что жизнь так и будет крутить и крутить колесо
Слышишь – на кухне замерли стрелки часов.
Но ничего-ничего, погрустит и забудет
через время появятся новые люди,
едут троллейбусы без габаритных огней
Люди ночами делают новых людей…»
Александр Васильев «Сплин». «Новые люди».
Исследования и открытия продолжаются. Все так же гипертекстно. Друг дал ссылку на «ужин с Гришковцом», а во время ужина, Евгений Валерьевич порекомендовал посмотреть спектакль по его пьесе, где он еще и выступал режиссером. Спектакль «Весы». Тянуть с просмотром не стал. Почему-то был уверен, что спектакль обо мне. Не ошибся. Он о тех, кто рождался под знаком «весы». А это, в том числе, и я.
В приемном отделении роддома собираются будущие и нынешние отцы в ожидании своих… «новых людей». У кого-то первенец. У кого-то третий. У кого-то внук. Все разные. Каждый со своей историей. Каждая постепенно рассказывается в течении всего представления со-бытия. Надо сказать, что практически все спектакли Гришковца начинаются как набор каких-то забавных, смешных приколов. Зритель проникается, втягивается в повествование, чтобы к концу стать свидетелями настоящих исповедей. «Весы», в этом смысле, не исключение.
Но опять же отмечу одну важную отличительную черту пьес Евгения Валерьевича, они все очень по-доброму заканчиваются. Они, как и сам их автор, помогают обрести волю к жизни, у кого она была потеряна и усилить ее тем, у кого она ослабла по тем или иным причинам. А сейчас при всех сложившихся обстоятельствах, таких большинство.
Очень своевременный спектакль Кемеровского драмтеатра, где, однако, сам автор не присутствует на сцене, как к этому привык зритель. Да и тема, как нельзя лучше представлена именно сейчас. «Весы» о рождении новой жизни и об ожидании рождения новой жизни. Что может быть будничнее и одновременно сакральнее? Спектакль рассказывает нам о… правильной и красивой обреченности. Когда все ожидающие, даже те, кто присутствуют при самом факте родов, осознают, что от них уже ничего не зависит. Остается только надеяться и верить. Во что?
Конечно, те из зрителей, кто уже испытал счастье отцовства (а этот спектакль, как мне показалось, скорее для мужчин, это совсем не значит, что женщинам он заказан), а кто-то и рождение внуков (правнуков) не избежат собственных воспоминаний. Непосредственно во время представления или спустя какое-то время после него. В этом я абсолютно уверен. Я лично вспоминаю рождение моего первенца. Жена, учитывая величину плода, легла в роддом заранее. Каждый день до родов я возвращался со стройки, где работал на подсобных работах, навещал ее. Это стало ритуалом. Я приезжал вечером. Передавал записку. Она выходила ко мне, и я начинал ее успокаивать и вытирать ее слезы. Боялась она. Но, вот в один прекрасный день что-то пошло не так. Записку у меня не взяли, а сказали, как отрезали: «Ваша рожает уже…» Конечно, я взвился в радости сердца своего и поехал домой «ожидать». Но, приехав домой, был поражен собственной мыслью: «А чего я могу ожидать ЗДЕСЬ?» Телефоны тогда были только городские и уж конечно они были не доступны роженицам, разрешившимся от бремени. «То есть», в отчаянии подумал я, «она сейчас родит, а я об этом даже не узнаю!» Что делать?!? Тут же пропал аппетит и накрыла паника. Наконец пришло решение, казавшееся тогда единственно правильным. Ехать в роддом (хотя дело шло к глубокому вечеру). И попытаться через обслуживающий персонал наладить связь с женой. Существование мое обрело смысл. Я оделся, собрался и уже буквально открыл входную дверь… как раздался звонок домашнего телефона. Я поднял трубку и услышал хриплый голос жены: «Кирюша… у нас сын…» (жене, как медику коллеги разрешили воспользоваться рабочим телефоном). Дальше я помню плохо. Что я говорил, долго ли говорил. Всю ночь я пил, убирал детскую комнату, собирал кроватку. И все думал о том, чтобы было, если бы я чуть поторопился и вышел из дома на минуту раньше…
В общем, я, как и автор «Весов», рекомендую этот спектакль вам посмотреть. Он доступен на ЮТюбе. Длится почти два часа, но пролетают они легко и незаметно. А главное, в атмосфере абсолютной доброты и побеждающей витальности. А это нам всем сейчас необходимо, как воздух. И в этом мало литературного преувеличения.
Спасибо, Евгений Валерьевич!
Спасибо актерам Кемеровского драмтеатра!
СпасиБог!