Земли как нерукотворный пространтвенно-ограниченный природный ресурс, незаменимый в настоящее время - всегда был одним из самых значимых благ и богатств.
В силу этого они всегда были объектом политики. Земельная политика РФ выстраивается вокруг земельных отношений которые являясь частью общественых отношений возникают между людьми по поводу владения/пользования/распоряжения, совершения сделок с земельными ресурсами, а также в процессе использования и охраны земель как основы жизни и деятельности народов проживающих на соответсвующй территории (выделенная часть из п.1. ст.3 Земельного кодекса РФ). То есть это и правовая и земельно-имущественная категория.
Земельные ресурсы обладают такими характеритстиками как:
- Нерукотворность объекта (это продукт природы)
- Огранченность объекта пространстве (площадью планеты)
- Неперемещаемость объекта (использовать только там где они находятся)
- Разницы в почвенном плодородии конкретных объектов
Характер земельных отношений всегда оказывал и будет оказывать влияние на морально-психологический климат и социально-экономическое развитие, хозяйственную и коммерческую деятельность, а также противоречия в обществе. Поэтому дадим этой сфере объект, субъект и методы:
- Объектом такой политики являются: земельные ресурсы в целом, земельные участки и земельные доли.
- Субъектом - граждане и юридические лица.
- Методом можно назвать организационно-правовое регулирование и саморегулироавние через спрос и предложения на земли.
- Основой земельных отношений - являются отношения собственности на землю (владению, пользованию, распоряжению), а также близко связаные с ними другие гражданско-правовые отношения (аренда, сервитуты, рента).
Всю эту совокупность можно назвать земельным строем. Стоит учесть что их эффективность будет связана с разумным политическим и экономическим устройством общества.