Часто случается, что мы застреваем в неприятной ситуации, которая с нами произошла, или вновь и вновь прокручиваем в голове обидные слова, сказанные в наш адрес. Это вгоняет в депрессию и препятствует движению дальше. Естественно, встает вопрос, как научиться не принимать близко к сердцу негативную информацию.
Почему слова окружающих заставляют нас переживать
В большинстве случаев принимают все близко к сердцу люди, привыкшие брать на себя ответственность за все происходящее. Также особо восприимчивы те, кого в детстве много ругали, критиковали, осуждали, которым постоянно отказывали.
Чтобы не зависеть от мнения окружающих, в первую очередь следует поднять свою самооценку. Также необходимо понять, что критикующий вас человек воспринимает вас через призму собственного воспитания и своего характера. В некоторых случаях для того, чтобы научиться проще реагировать на проблемы, имеет смысл обратиться к психологу
Как научиться не принимать близко к сердцу негатив
Чтобы не позволять другим вытягивать из вас энергию, огорчать вас и таким образом утверждаться за ваш счет, прислушайтесь к советам психологов:
- Не общайтесь или сведите к минимуму контакт с энергетическими вампирами. После разговора с таким человеком вы чувствуете грусть, гнев, тревогу, опустошенность.
- Проясняйте ситуацию. Если вас ранили чьи-то слова и негатив, прямо попросите разъяснений. Главное, не нападайте на собеседника и не обороняйтесь от него, начните диалог. Помните, человеческая душа – сложная вещь, поэтому понять кого-то до конца невозможно.
- Выясните, какие у вас имеются болевые точки, и научитесь контролировать себя, даже если в разговоре вас задели. Не позволяйте никому вскрывать старые раны.
- Примите в свою жизнь правило трех раз. Если человек оскорбил вас единожды, в этом однозначно его вина. Возможно, у вашего собеседника выдался нерадостный день или он просто некомфортно ощущает себя с вами, потому и защищается с помощью грубости. Если огорчительные слова произнесены второй раз, в этом ваша вина. А третий раз должен стать последним, так как с личностями, которые вас обижают постоянно, общаться не стоит.
- Хотите знать, как научиться не принимать близко к сердцу? Не тратьте энергию на переживания из-за слов кого-то. Порой люди произносят огорчительные вещи просто так, а не потому, что ненавидят вас. Это не значит, что вы плохой человек и должны менять свое поведение. Просто кто-то перенес на вас свои суждения о чем-то. Вместо того, чтобы без конца прокручивать в голове негативную информацию о себе, займитесь работой, семьей, саморазвитием.
- Помните, что недостатки имеются у всех, а не только у вас. Часто мы настолько много размышляем о своих изъянах, что начинает казаться, что достоинства у нас вообще отсутствуют. Но это не так. У вас много достоинств!
- Научитесь различать неконструктивную и конструктивную критику. Первая направлена на то, чтобы вас обидеть. Например, говорит вам кто-то, что вы плохой человек, в ответ просто поинтересуйтесь, а что именно ему не нравится. Конструктивная критика направлена на решение и улучшение. Если причиной разногласий являются проблемы на работе, то она может звучать так: «Этот проект неплохой. Стоит только подправить пару моментов».
- Понимайте людей, которые вас критикуют. Психология поможет вам понять, как не принимать все близко к сердцу. Возможно, человек сам страдает, а вы напоминаете ему о наболевшем. Присмотритесь, вполне может быть, что агрессивное поведение направлено не только на вас, но и на всех окружающих. Также учитывайте разницу в воспитании и культурных ценностях, которые прививались вам и вашему собеседнику. Бывает, что для одного разговор на повышенных тонах является нормой, а у другого громкий голос и бесцеремонность вызывают огорчения.
Теперь вы знаете, как научиться не принимать близко к сердцу и не позволять недоброжелателям вытягивать из вас жизненные силы. Чувствительным людям приходится непросто в этом мире, но, если направлять энергию на позитивные вещи, вам не придется всю жизнь страдать.