Найти в Дзене
Колесницы богов

Греческий гиперкар Spyros Chaos удивит экзотическими материалами

Экзотическими материалами в конструкции супер- и гиперкаров уже никого не удивишь. Наряду с углепластиком, титаном и кевларом для постройки штучных автомобилей и разной гоночной техники производители активно используют даже биокомпозиты, то есть соединения, в которых роль армирующего наполнителя выполняют волокна растительного происхождения. Но и в такой, казалось бы, сверхтехнологичной отрасли есть место инновациям. Так, греческая компания Spyros Panopoulos Automotive планирует изготавливать кузовные панели дебютного гиперкара Chaos из аморфного металла, а элементы его тормозной системы — из композита на основе магния, механические свойства которого недостижимы для традиционных сплавов.

Zylon
Zylon

Однако, начнём с основы основ — монокока. Он на 100% сделан из термореактивного полимера Zylon, синтезированного ещё в 1980-х. Предел прочности на разрыв у этого материала в 1,6 раза выше, чем у кевлара, а по показателю жёсткости он превосходит титан, углепластик и сталь. Поэтому, например, НАСА использует Zylon в аэростатах сверхдавления и марсианском ровере, а SpaceX делает из него стропы для парашютов Crew Dragon. Помимо этого, композит нашёл применение в Формуле-1: страховочные тросы, удерживающие колёса при аварии, и дополнительный усилитель визора на шлеме изготовлены именно из него.

-3

Дальше — больше. Крыша Spyros Chaos представляет собой элемент из аморфного металла (второе название — металлическое стекло) SAM2X5-630. Материал получен многопрофильной группой специалистов трех американских университетов в 2016 году: он способен выдерживать сильные удары, при этом не крошится и не ломается, а возвращает первоначальную форму. Динамический предел упругости Гюгонио (максимальное давление, которое материал выдерживает без необратимой деформации) для SAM2X5-630 определен в размере 11,76 ± 1,26 ГПа. У нержавеющей стали этот показатель равен 0,2 ГПа, у карбида вольфрама (используется в сердечниках бронебойных пуль) — 4,5 ГПа.

-4

В конструкции «Хаоса» также широко применены детали, напечатанные на 3D-принтере. Суппорты и «колокола» тормозных дисков, к примеру, печатают из композита, в котором «матрицей», то есть связующим веществом, является магниевый сплав (Mg–Ca, Mg–Al, Mg–Zn или Mg–REE), а армирующим — гидроксиапатит, полифосфат кальция либо β–трикальцийфосфат. В отличие от чистого магния и обычных сплавов на его основе, механические свойства такого композита, будь то показатели эластичности, прочности или коррозионной стойкости, поддаются «тонкой настройке». В копилку фишек Chaos ещё можно добавить распечатанные из титана и керамики поршни, а также шатуны из углепластика либо полимера Zylon.

-5

Что касается технической начинки, то греческий гиперкар оснастят твин-турбо V10 4.0, совмещенным с восьмиступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. В базовом варианте двигатель с титановыми поршнями и шатунами будет развивать 2000 л.с; в более мощном и вдобавок заправленном биоэтанолом E85 — 3000 л.с. С таким агрегатом Chaos сможет разгоняться до 100 км/ч менее чем за три секунды, а его максималка превысит 500 км/ч.