"Смывать мицеллярную воду или нет?" – один из самых популярных запросов в поисковых системах. Косметологи говорят, что да, это необходимое условие, а некоторые производители упорно утверждают обратное. Да и среди поклонников такого способа очищения кожи споры не утихают уже который год.
Не бойтесь, сейчас мы все объясним, и начнем с самого простого (оно же и самое главное).
Что же представляют из себя мицеллы, являющиеся основой мицеллярной воды?
Мицеллы – это агрегаторы поверхностно-активных веществ (ПАВ). Да-да, тех самых ПАВ, которые вы можете найти в самом обычном шампуне, геле для душа или, что нам особенно актуально, средстве для умывания. А значит, мицеллярная вода, по сути, простой мыльный раствор, призванный облегчить нам процесс демакияжа.
Эти частицы словно "растворяют" косметику и притягивают к себе все загрязнения, осевшие на коже за день: пыль, смог и излишки себума. К тому же, они справляются и с водостойкими средствами. Наверняка вы отмечали, что ватный диск после такого способа очищения всегда довольно грязный, даже если вы не делали мейк-ап. При этом мицеллярка довольно деликатна (ведь концентрация ПАВ там ощутимо ниже, особенно если сравнивать с большинством не профессиональной косметики) и может подойти обладательницам чувствительной кожи, особенно, если формула обогащена растительными экстрактами. Однако какая-то часть агрессивных ПАВ неизбежно останется на поверхности эпидермиса и при регулярном использовании может вызвать сухость, раздражение и ощущение дискомфорта.
Поэтому наш ответ: мицеллярную воду всегда надо смывать, даже если на флаконе написано NO RINSE. Однако не стоит доводить ситуацию до абсурда: если вы пару раз пропустите эту часть умывания, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы такое не вошло в привычку.