Чем подкормить крыжовник весной
Если перед посадкой внесли достаточное количество удобрений, то в первые два-три года крыжовник можно не удобрять. Для усиления роста лучше подкормить крыжовник весной аммиачной селитрой по 30 граммов на метр квадратный. Удобрения нужно заделывать во влажную почву.
После вступления в пору полного плодоношения крыжовник весной обязательно подкармливают:
- азотом
- фосфором
- калием
- органикой
К селитре добавляют 120 граммов суперфосфата и 40 граммов хлористого калия или вместо него 200 граммов растительной золы на метр квадратный. Органические удобрения – компост, перегной – вносят через год по 10-12 килограммов для подкормки крыжовника в молодом возрасте.
Чем подкормить крыжовник осенью
После сбора урожая в конце лета и в начале осени проводится подкормка крыжовника комплексным минеральным удобрением. А в сентябре-октябре на каждый взрослый плодоносящий куст под осеннюю перекопку почвы вносят по 30 килограммов органики для подкормки крыжовника на зиму.А в сентябре-октябре на каждый взрослый плодоносящий куст под осеннюю перекопку почвы вносят по 30 килограммов органики для подкормки крыжовника на зиму.
Как обрезать крыжовник Осенью или ранней весной можно проводить обрезку крыжовника без вреда для растения. На второй-третий год после посадки удаляют недоразвитые, больные и повреждённые ветви. Ежегодно в кусте оставляют 3-4 сильных побега, из которых формируется куст.
Чем обработать крыжовник от вредителей
Методы борьбы
- Заготовка черенков крыжовника только со здоровых кустов.
- Обеззараживание черенков на протяжении 13-15 минут в воде, нагретой до 45-46 градусов Цельсия.
- Удаление и уничтожение повреждённых почек осенью после листопада или весной до начала их распускания.
- Ежегодно проводить санитарную обрезку, подкармливать, проводить профилактическое опрыскивание весной и осенью.
- Опрыскивание кустов в период цветения, после цветения и ещё через 10 дней настоем чеснока (50- 100 граммов на 10 литров воды).
- Внесение навоза, а также ранневесенняя подкормка азотными удобрениями повышает устойчивость растений к клещам.
Меры борьбы
- Перекопка почвы осенью.
- Уничтожение сорняков.
- Опрыскивание настоем чеснока, луковой шелухи ( 150-200 г на 10 литров воды при настаивании 5 дней).
- Опрыскивание крыжовника настоем табака (400 граммов табака или табачной пыли заливают 10 литрами горячей воды, настаивают двое суток, добавляют 40 граммов мыла). Важно тщательно покрыть раствором нижнюю сторону листьев.
Методы борьбы
- Для уничтожения яиц вредителя куст крыжовника до распускания почек опрыскивают трёхпроцентным нитрафеном – 300 г на 10 л воды.
- При небольшом количестве тли срезают и сжигают повреждённые верхушки.
- Обработать нижнюю сторону листьев настоем табака, тысячелистника, хозяйственного мыла (200 граммов на 10 литров воды) в период распускания почек и повторно через 10 дней.
- В междурядьях высадить помидоры.
- При высокой численности тли кусты крыжовника опрыскивают 10-процентным карбофосом (75 граммов на 10 литров воды) в период распускания почек и сразу же после цветения.
Меры борьбы
- Гусениц встряхнуть на подстилку и уничтожить.
- Осенью перекопать почву под кустами.
- Во время распускания почек, отделения бутонов и сразу после цветения опрыскать крыжовник 10-процентным раствором карбофоса или его аналогами.
- Против второго поколения вредителя проводят опрыскивание после сбора урожая.
- Для отпугивания пилильщика можно высадить между кустами помидоры.
Чем полезен крыжовник
Ценится за высокие пищевые и лечебные свойства. Имеет высокое содержание сахаров, органических кислот (в основном лимонной и яблочной). Не дозревшие плоды содержат щавелевую и янтарную кислоту, которые оказывают противосклерозное действие.
Плоды крыжовника богаты железом, медью, цинком. Но особая ценность состоит в высоком содержании пектина. Для профилактики заболеваний и лечения свежие плоды крыжовника чаще всего употребляют как анти радианты, желчегонное и мочегонное средство.
Плоды крыжовника стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
Сорта крыжовника с тёмной окраской ягод содержат больше активных веществ, зелёные и жёлтые считаются более полезными при нарушении обмена веществ.