Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех на своем канале!
Наверняка каждый из нас, окончивших военное училище, никогда не забудет еще один знаменательный день - торжественный банкет в ресторане (кафе) в ознаменовании выпуска.
Каждая группа (взвод) отмечал выпуск отдельно от других. У нас на курсе было 6 групп (взводов), соответственно в 6-ти разных ресторанах города каждая и отмечала данное торжество. Единственное, что нас объединяло - один и тот же день.
Прошло уже 36 лет с момента окончания военного училища, а я до сих пор, как вчера, помню ресторан и нас всех молодых, сильных, красивых, здоровых и жизнерадостных.
Последний раз 24 июня (день выпуска) мы собрались все вместе за одним столом, всей нашей группой (взводом), все 26 человек (из 30-ти), которые доучились и дотерпели. Практически все пришли со своими женами или с будущими верными подругами. Например, у меня свадьба была лишь через 3 недели после выпуска, т.е. на момент данного банкета я со своей будущей женой пришел официально еще холостым.
Как вспомню по сколько мы скидывались, аж смешно сейчас. По 25 рублей с пары или по 15 рублей с холостяка, каких у нас было на тот момент не более 3-4-х человек. Столы расставлены были буквой "П" и от яств просто ломились. Чего на них только не было.
Моя будущая супруга раньше в ресторане никогда не была и это было ее первое посещение. Конечно для 20-ти летней девчонки данное заведение, его шик, блеск и лоск было что-то ни с чем не сравнимое. Плюс живая музыка, а сами музыканты в шикарных пестрых костюмах. Глаза у нее по 5 копеек, восхищению и удивлению, от всего происходящего, нет предела. Ну а про разнообразность блюд я вообще молчу. Кстати, тогда мы с ней первый раз в своей жизни попробовали бутерброд с красной и черной икрой. Как же мне не понравилась ни та ни другая. Одна лопается на зубах, другая в них застревает. Да и вид черной икры на меня действовал брезгливо. Разве может эта "дрянь" сравнится с оливье или шашлыком. Сейчас конечно я смеюсь над своими мыслями из далекой юности.
По традиции, все мы были в повседневной летней форме (зеленая рубашка, галстук, чистенькие погоны, с двумя блестящими звездочками на них, брюки на выпуск), естественно без кителей. Да и как в них можно было находиться в конце июня в южном городе. Форма у всех новая, надетая первый раз в жизни.
Во время торжества командир группы (ЗКВ) достал заранее подготовленный лист ватмана, на котором были наклеены наши фотографии и каждый напротив своей фотографии написал куда он распределен. Выглядело это примерно так:
- лейтенант Иванов П.Р. - ЗабВО;
- лейтенант Петров И.А. - ДВО;
- лейтенант Сидоров А.В. - СКВО
И так далее. Причем делали это и во всех других группах (взводах). Данные листы ватманов сохранены до сих пор. И когда раз в пять лет мы собираемся всем курсом на традиционную встречу однокашников, обязательно берем их с собой. Смотрим на эти 6 листов, а слезы непроизвольно сами наворачиваются на глаза. Юность и молодость прошли, многих уже нет в живых...
Эх, времена были! Даже не верится, что это происходило со мной. Жаль, что все когда-то заканчивается. Остаются лишь воспоминания и чем становишься старше, тем они почему-то все теплее и роднее.
А как и где Вы, коллеги по курсантской братии, отмечали свой выпуск. Поделитесь, не стесняйтесь. Вместе с ностальгией вспомним то время и лишний раз улыбнемся.