Начало двадцатого века положило старт множеству видов оружия, лицо войны навсегда изменилось благодаря трагическим событиям множества воин. В числе прочего на фронты первой мировой вышли танки, самолеты и бронеавтомобили. И вот о последних-то я и хотел бы сказать пару слов.
Начало эпохи броневиков в России связано с именем Михаила Александровича Накашидзе. Этот потомок древнего грузинского княжеского рода воспитывался вероятно на примере отца, Александра Давидовича Накашидзе, заслужившего чин генерала от кавалерии пройдя Кавказскую, Крымскую и Русско-Турецкую воины.
Молодой Михаил успел послужить на гражданской и военной службе, но сердце его принадлежало автомобилям. Увлечение по тем годам ультрасовременное и даже немного фриковатое. В 1902 году князь даже издает книгу «Автомобиль, его экономическое и стратегическое значение для России».
Оставаясь на действительной военной службе в Лейб-гвардии Гродненском гусарском полку Михаил в том же 1902 году с компаньонами основывает компанию Grand Garage International d’Automobiles, больше известную как «Интернациональ». Фирма занималась продажей автомобилей разных, в первую очередь французских марок. Но амбиции компаньонов были шире просто дилерства. Уже в 1903 пресса упоминает о автомобилях собственного производства «Интернациональ» с использованием компонентов Mutel и собственной разработки. Но это все лирика нам не так сильно интересная, как то, что в 1903 году Михаил Александрович расширяя партнерскую сеть договорился о сотрудничестве с компанией Charron, Girardot & Voigt. Фирма эта к слову в том же году испытывала первый бронеавтомобиль своего производства. Короче молодой князь был не последним человеком в мировом автомобилестроении.
Дела шли успешно, и Михаил оставляет службу и сосредотачивается на предпринимательстве. Но тут случилась Русско-Японская война. К тому времени уже гражданский человек бросает свои дела и записывается добровольцем. 7 Сибирский Казачий полк принимает князя, получающего чин подъесаула. Управление фирмой переходит к другим партнером. Но новые реалии дают мозгу предприимчивого человека пинок в нужном направлении и Михаил Александрович связывается с фирмой Charron. Результатом их взаимодействия становится создание опытного образца броневика, позже получившего название Накашидзе-Шаррон. Строится кстати машина за счет личных средств князя.
Для устройства испытаний подъесаул обращается к командующему 1-ой Маньчжурской армии, генералу Николаю Линевичу. Идея неуязвимой для вражеского огня передвижной пулеметной точки зашла и военное ведомство соглашается провести испытания нового оружия на фронте. Правда армия готова была оплатить провоз машины и все, ни компенсации построенного образца, ни гарантий заказа партии машин не было. Но Михаил как мы видим был человеком патриотично настроенным и готов был помогать отечеству за свой счет. Броневик выехал. Управлять машиной на испытаниях должен был сам князь.
Михаил так верил в успех своей задумки, что сразу заказал еще пяти штук. Однако пока машина добиралась война закончилась. Проводить испытания как задумывалось, в Манчжурии, уже не имело смысла, и было решено, что испытания пройдут под Санкт-Петербургом.
Армия гоняла броневик в хвост и гриву. Машину прогнали по маршруту Санкт-Петербург — Ораниенбаум — Венки, причем по пути гнали и по дорогам, и по пашням. Далее оружие броневика отстреливали на знаменитом полигоне Ораниембауманской офицерской стрелковой школы. И прочее, и прочее. Итогом всех испытаний стало решение комиссии, дескать машина то хороша, но надо допиливать. Армейцев не устроила большая масса машины, плохая проходимость и недостатки оружия. В текущем виде Российская армия была не заинтересована в приобретении Накашидзе-Шаррона.
Что же за характеристики не устроили комиссию? Это был трехтонный автомобиль с 4,5 мм стальной броней по кругу. Рядная четверка на 37 лошадей разгоняла монстра до 45 км/ч по дороге. Вполне приличные параметры кстати по тем временам. Но главной изюминкой машины была пулеметная башня. Со своим особенным механизмом вращения при котором для поворота башню нужно было приподнимать она все же обеспечивала возможность кругового обстрела. В башню воткнули 8 мм пулемет Гочкиса. Что любопытно в качестве запасного внутри возили еще один, такой же пулемет. Тонкий намек на надежность. Вообще по цифрам машинка весьма серьезная, хотя есть мнение что броню вешали на раму обычной легковой машины, и вследствие этого вся конструкция быстро умирала.
Когда армия забраковала броневик, князь расстроился не так чтобы сильно. У него уже готов был запасной план. Партию машин он приготовился продать представителям Министерства внутренних дел. Там машинка была бы на своем месте имхо. Для армии же конструкцию начали дорабатывать, готовясь сделать второй заход. Все вело к тому, что Михаил Александрович стал бы таки отцом бронеавтомобилей в России, но тут история сделала неожиданный фортель. Со всей документацией князь отправился на прием к председателю совета министров Российской империи Петру Аркадьевичу Столыпину. Тот принимал посетителей в собственной даче. В тот же день террористы одной из множества расплодившихся в то время группировок устроили покушение на Столыпина. Министр не пострадал, зато тридцать невиновных людей отправились на тот свет. Все для торжества справедливости и борьбы с буржуями, несомненно.
Шаррон вроде как еще выпустили партию машин по слегка измененным чертежам для нужд французской армии, но история первого русского броневика и его талантливого автора на этом заканчивается.