Здравствуйте!
В прошлый раз я обещал рассказать немного всякого про дымогенератор, который я показывал в предыдущих частях. И не только о нем.
Напомню его схему:
Эжектор
Тут я рассказывал о том, как делал свой. Суть его работы довольно проста. Создавая плотный поток воздуха он, по Закону Бернулли, создаёт тягу в более разряженных областях. Проще говоря, засасывает дым из камеры горения (5) через холодильник (2).
Мощность потока, выходящего от вентилятора должна быть довольно сильной. В продаже существуют модели, где эжектор работает от аквариумного компрессора. Как заявляют производители. Допускаю, что при небольших размерах агрегата и относительно крупной фракции щепы для копчения, аквариумный компрессор способен выдать нужную мощность потока, чтобы создать тягу внутри агрегата. Сейчас я говорю про устройство с нижним забором дыма, как на рисунке.
Но, если начнете делать дымогенератор сами, я бы не советовал рисковать и надеяться на аквариумный компрессор. Не поленитесь и сделайте вентилятор с переменным резистором, чтобы можно было регулировать мощность потока без особых заморочек.
Что за красная линия?
Это – трубка меньшего диаметра, чем прочие соединительные трубки. В моем эжекторе это 8 мм медная трубка внутри труб на ¾ дюйма. Она играет очень важную роль в получении тяги.
Изучая разные конструкции, я видел самые разные рекомендации по её длине. Но, как показал опыт, это всё сугубо индивидуально. И зависит от размеров конструкции, силы потока воздуха и диаметра самих труб. Поэтому тут надо будет экспериментировать на месте и не укорачивать её сразу слишком сильно.
Почему нижний забор дыма?
Забор дыма бывает не только нижний. Есть модели, где дым уходит вверх по камере горения и подается в емкость для копчения. Но существуют нюансы, которые могут испортить настроение при такой конструкции.
Первое
Дым будет давать конденсат. Даже пересушенные опилки будут давать некоторое количество конденсата.
Конденсат будет стекать вниз по стенкам (или капать из выходного патрубка в центр) и, соответственно, пропитывать и увлажнять опилки. Опилки из-за этого будут слипаться между собой, прилипать к стенкам камеры и создавать проблемы.
В один момент они могут просто зависнуть из-за влаги, снизу образуется большая полость, где опилки выгорят, и всё это дело потухнет. Поэтому есть вероятность, что вам придется всё время контролировать горение, стучать по камере горения или шерудить там палкой, чтобы опилки не зависли.
А зачем нам такой агрегат, за которым надо постоянно и пристально следить?
Даже при нижнем заборе дыма с камера горения заполняется дымом и образуется небольшое количество конденсата.
Второе
При верхнем заборе дыма из камеры, тяга будет идти через опилки вверх, что может сильно повлиять на скорость и площадь горения.
В конструкции с нижним забором дыма, воздух идет от Отверстия для розжига (7) прямиком через патрубок в дымоохладитель (2). Опилки, находящиеся выше не насыщаются кислородом и шансы на то, что они начнут тлеть на всю высоту практически нулевые. Гореть будут только опилки на пути потока. Конечно, если они зависнут по причине влажности или плотной набивки, там тоже образуется пустота и дело встанет.
Поэтому даже с нижним забором дыма нужно приловчиться и понять, какая влажность и размер фракции позволят течь процессу без проблем.
Размер имеет значение!
Я соорудил довольно большой аппарат.
Во-первых, у меня есть место, где его размещать.
Во-вторых, в него можно загружать приличный объем горючего. А некоторые виды копчения требуют длительности процесса в несколько суток. Понятно, что можно чаще подсыпать, но, опять же, кто любит лишние телодвижения? Не для этого всё затевалось!
И, в-третьих, еще один немаловажный момент. Чем шире камера горения, тем меньше вероятность того, что опилки зависнут.
Но есть и один минус. Если его можно так назвать. Из-за большого диаметра и небольшого входного отверстия (7) в конце процесса остаются не прогоревшие опилки на колоснике. По краям от «дорожки» по которой идет тяга. Немного, буквально горсть с каждой стороны. И их, конечно, можно использовать в следующий раз.
Хватит, наверное, на этот раз.
В следующий раз я расскажу куда и как можно дуть тем дымом, что вырабатывает дымогенератор.