Найти тему
ИА Хакасия

С «РОССИЕЙ» на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии вышел скандал

Фото: пресс-служба Саяно-Шушенского филиала
Фото: пресс-служба Саяно-Шушенского филиала

Как сообщало 19rus.info, на плотине Саяно-Шушенской ГЭС появилась 570-метровая надпись «Россия», выполненная в цветах российского триколора. В течение недели над ней работали 15 граффити-художников. Но едва появившись, эта патриотическая надпись тут же вызвала обратную реакцию и обросла скандалами.

Newslab: Надпись «Россия» на Саяно-Шушенской ГЭС утекла в реку

Как пояснили 19rus.info в пресс-службе Саяно-Шушенского филиала компании «Русгидро», проект реализован тремя сторонами: «Русгидро», Фондом поддержки и развития современного искусства при поддержке Общероссийского народного фронта.

«На фотоснимках видно, что действительно, когда краску наносили, были ливни, дожди. Часть буквы «Р» немного потекла, потому что краске необходимо несколько часов, чтобы она закрепилась и была не водорастворимая. То, что было, художники оперативно на следующий день ликвидировали и продолжили работу», - пояснил 19rus.info пресс-секретарь Саяно-Шушенского филиала Алексей Дубовец.

Кстати, некоторые утверждают, что тонны краски попали в Енисей.

«РОССИЯ УТЕКЛА... А вместе с ней и деньги налогоплательщиков. А что с экологией? Рыбам явно не понравятся девять тонн краски в реке. И как назвать этих дятлов, пожелавших выслужиться, но не сумевших включить мозг? - комментарии такого содержания и тона пишут в соцетях.

«А как это краска в воде, то есть в Енисее?» - коротко вопросом на вопрос, словно он сам в шоке, ответил информагентству директор Саяно-Шушенского филиала Русгидро Валерий Кяри.

В чьей конкретно голове зародился такой масштабный и дорогостоящий проект, Алексей Дубовец пояснить не смог, как и озвучить его явно большую стоимость. Как утверждается в некоторых источниках, только одна буква из шести обошлась в 2 млн рублей.

Дубовец подтвердил: израсходовано на надпись 9 тыс. литров краски. Высота букв 52 м, длина 570 м при длине плотины СШ ГЭС 1074 м и высоте 240 м.

Помните, долгое время на самой плотине был закреплен портрет В.И. Ленина. Издали он смотрелся небольшим, а на самом деле его высота была 15 м.

- Как долго продержится надпись? - задал вопрос корреспондент 19rus.info.

- Тоже ничего сказать не могу, это к художникам вопрос, - ответил пресс-секретарь.

- Будет ли радовать эта надпись местных жителей и туристов?

- Да, считаю это такая дополнительная достопримечательность.

Неоднозначно высказался о проекте граффити руководитель исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев. Он отметил, что проект федеральный. Но самого его как руководителя радует надпись «Россия».

«Большое видится издалека. Посмотрим, как это со временем будет. Помните, построили Эйфелеву башню. Сколько ругались, митинги, демонстрации устраивали. Но вот стоит - мировая достопримечательность», - высказался Евгений Мамаев.

Не может краску смыть в Енисей, считает эколог, общественный деятель Алексей Вернигоров.

«Все что стекает с тела плотины с этой стороны, стекает в специальные приемные каналы, а затем в колодцы, с которых идет сбор и разделение отходов. Краска прямо в Енисей смыться не может, это вам не окно, дождь по которому стекает на стену. Нет. По всему телу плотины сделаны водосборные каналы. Из колодцев все, даже нефтепродукты, откачивают на утилизацию. По проекту должно быть так. По крайней мере в те времена, когда я там работал, так было. Как сейчас — не знаю.
Несколько лет лет моя организация работала по договору с ГЭС по сбору и утилизации отходов на ней. На ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС в 2009 году мы оттуда вывезли 1 720 тонн загрязненных нефтепродуктами отходов на Томский полигон», - сообщил Вернигоров.

Ему надпись понравилась.

«Бывает, не деньгами измеряется то, что может принести пользу. Если на эту надпись смотреть, то какое-то чувство, но не гордости, а может, благодарности — я не знаю как это чувство выразить — вызывает положительные эмоции у человека. Давайте на такую же сумму посадим деревья, сделаем уборку территории, где с каждым днем растут площади несанкционированных свалок и прочее. И туда надо, и туда», - добавил эколог.

Не против, видимо, граффити на теле плотины и родственники погибших и пострадавшие в страшной аварии 2009 года, унесшей 75 жизней. Теперь как будто известен виновник трагедии, обозначенный всему миру шестью буквами.

«А зачем вообще было писать всякую фигню на том, что не имеет к этому отношения? Вот заказчик пусть и оплачивает всё и вся».

«Плотина эта, кстати, построена другой, развитой цивилизацией под названием СССР, а эти.... даже написать на ней не смогли так, чтобы не смыло за неделю», - возмущаются пользователи соцсетей.

И действительно, чтобы построить такую плотину, в советское время было уложено 9 млн кубометров бетона общим весом 20 миллионов тонн – этого количества достаточно для строительства автодороги от Москвы до Владивостока.

За все время эксплуатации станция произвела более 820 млдр киловатт-часов электроэнергии, предотвратив сжигание более чем 280 млн тонн угля.

Сегодня Саяно-Шушенская ГЭС является одной из самых современных гидроэлектростанций России – несколько лет назад все ее оборудование было заменено на новое, созданное в соответствии с лучшими достижениями науки и техники, сообщает пресс-служба «Русгидро», забыв уточнить, что необходимость в этом возникла после невиданной в мире техногенной аварии.

«Надпись на плотине нашей ГЭС – это не просто очень большие буквы, – считает председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. – В этих шести буквах заключено то, что всех нас объединяет. От Чукотки до Калининградской области, от Таймыра до Дагестана: мы все – граждане России.
Такой грандиозный проект можно осуществить, только объединив усилия. Когда мы вместе, мы всегда добиваемся успеха. Мы гордимся, что центром национального проекта ко Дню России стала Саяно-Шушенская ГЭС – самая мощная и самая современная станция нашей страны».

Любопытно, что контролирующим акционером РусГидро (более 60% акций) является Российская Федерация. Кому принадлежат 40% - неизвестно. Как это у нас в стране случается, вдруг выяснится, что - иностранному капиталу.

СМИ сообщали, что в 2019 году "аудиторы Счетной палаты в очередной раз выявили нарушения в работе энергетического холдинга «РусГидро». Хотя удивляться нечему: несмотря на то, что бюджетные средства сюда идут непрерывным потоком, руководство предприятия годами умудряется срывать сроки сдачи в эксплуатацию важных объектов. А то и выводят деньги из холдинга. Стоить вспомнить Евгения Дода. Предыдущий руководитель холдинга получил публичный нагоняй от Владимира Путина за то, что не проявляет должной расторопности в борьбе с имеющими место хищениями".

Экс-глава "РусГидро" отпущен из-под домашнего ареста

В 90-е годы жители Хакасии поверили в приватизацию СШ ГЭС, еще не понимая, к чему это может привести. Народное достояние, которое возводили ударной комсомольской стройкой, попало в частные руки.

Для Хакасии в настоящее время существование под боком одной из самых современных гидроэлектростанций России практически ничего не дает: ни льготных энерготарифов, ни больших налогов. Одну благотворительную мелочевку взамен на большие экологические и технологические (гибель людей и экологии) риски.

Похоже, для "РусГидро" футбол больше, чем жизнь

Спикер Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев говорит о том, что республика несет издержки от деятельности монополистов и проще дешевую электроэнергию купить в Китае, где она на порядок дешевле. Получается, что экономика в России неразумная и бизнес работает против собственной страны и народа. За копейки за рубеж идут природные ресурсы России, когда собственный народ бедствует. Это такая антинародная политика?

Давно роятся в головах россиян накопившиеся вопросы к власти. А она, молодец, выкрутилась, берет их за Ахиллесову пяту — патриотизм.

Ну что ж, россияне, осчастливленные МРОТ, смотрим на граффити РОССИЯ, обливаемся слезами от радости и гордости, испытываем щемление в груди и... фотографируемся на фоне обновленного фасада СШ ГЭС.

 Олег Володин