Найти тему
Блогер ИКС

Восточный десерт из интернет магазина. Пробуем.

Содержимое коробки мы съели до написания статьи, не сердитесь на нас :)
Содержимое коробки мы съели до написания статьи, не сердитесь на нас :)

Люблю пробовать незнакомые для меня блюда. На этот раз мы заказали необычный восточный десерт. Иранцы его называют пашмак, турки и азербайджанцы - пишмание. В обычных продуктовых магазинах мы его ни разу не встречали. Увидели случайно в известном интернет магазине на букву W, в котором раньше покупали только одежду.

Данная упаковка была доставлена целой, без вмятин и разрывов, что уже радует. Повреждение упаковок - частая и давняя проблема службы доставки этого магазина.

В наличии на сайте были классические для сладких продуктов вкусы, которыми сложно удивить, вроде клубники и апельсина. Был и арбуз, не столь привычный для кондитерских изделий. Мы выбрали самое необычное из ассортимента - пашмак со вкусом шафрана. Согласитесь, десерт со специями удается попробовать не каждый день. Все пашмаки в магазине были от одного известного в Иране производителя Хадж Абдоллах из города Тебриз. К слову, Тебриз - это столица иранской части Азербайджана.

Надписи на упаковке звучали многообещающе - ручное производство, только натуральные ингредиенты, без красителей.

Как и все продукты питания в Иране, пишмак проверяется на соответствие мусульманским кулинарным традициям и имеет отметку «халяль». То есть подтверждается, что в составе нет свиного жира, спирта и прочих не одобряемых в исламе компонентов.

Калорийность для тех, кто заботится о фигуре
Калорийность для тех, кто заботится о фигуре

На упаковке немного смутила путаница в переводе. На русском было написано «пишмание», а на английском и немецком «сахарная вата». Я, конечно, не раз пробовал сахарную вату в детстве, но здесь меня постигло легкое замешательство. Структура и вкус пишмание от знакомой нам в России сладкой ваты отличается очень сильно.

Этот десерт трудно внести в какую-то известную мне категорию. Язык не поворачивается назвать его конфетой или пирожным. Скорее больше похоже на смесь безе и халвы: сухое, хрупкое, тающее во рту. Вкус специфический, что неудивительно при наличии в составе шафрана. Для меня это разрыв шаблона – мы с подругой привыкли к шафрану в мясных блюдах, но не в кондитерской продукции.

Я даже не могу назвать пашмак с шафраном сладостью в привычном смысле, потому что пряность эту сладость перебивает. Признаюсь честно, я получил не совсем то, чего ожидал. В следующий раз я бы предпочел остановиться на сладких фруктовых вкусах. Конечно, если бы меня таким пряным десертом угостили снова, я бы не отказался, но сам покупать, наверно, не стал бы.

Подписывайтесь и ставьте "нравится" :)