Найти тему

MiLitary Watch: китайские СМИ сообщают о победе китайского истребителя J-10C над российским Су-35

Russian Su-35 (left) and Chinese J-10C '4++ Generation' Fighters (фото с сайта Military Watch)
Russian Su-35 (left) and Chinese J-10C '4++ Generation' Fighters (фото с сайта Military Watch)

Военные разных стран любят проводить сравнение своего оружия с иностранными образцами. Вот и Китай решил провести учебные бои китайских истребителей с истребителями российского производства. Насколько объективно проводились эти учения остается загадкой. Какой был бы результат, если бы Су-35 управляли российские пилоты сложно сказать. Предлагаю вашему вниманию статью с сайта Military Watch на эту тему.

Недавние сообщения в китайских СМИ проливают свет на результаты военных игр с участием истребителей российского производства поколения 4++ и китайских истребителей J-10C. В учебных боях также принимали участия немного устаревшие китайские истребители J-16. Результат оказался неожиданным для многих аналитиков: огромное преимущество китайских истребителей.

Су-35 представляет из себя тяжелый истребитель господства в воздухе и наряду с перехватчиков МиГ-31БСМ и истребителем-бомбардировщиком Су-34 составляет элиту российского воздушного флота.

Истребитель J-10C наоборот представляет из себя легкий истребитель с одним двигателем, который был разработан в качестве дешевого в использовании истребителя.Прямым аналогом Су-35 является китайский тяжелый истребитель J-11D.

Размеры Су-35 позволяют ему использовать более мощный радар и в два раза больше ракет, чем китайский J-10C. Двигатели Су-35 имеют в два раза больше тяги по сравнению с одним китайским двигателем WS-10B на J-10C.

Полная оценка возможностей двух истребителей дает некоторое представление каким образом китайский истребитель оказался более боеспособным, чем российский более тяжелый истребитель того же поколения.Учебные бои проводились как в зоне видимости, так и за пределами прямой видимости. Это означает, что ключевую роль играли ракетные технологии.

Для ударов в зоне прямой видимости Су-35 вооружен ракетой Р-73 ( обновленная ракета эпохи Холодной войны).Хотя она и эффективна, однако не является самой современной. Истребитель J-10C , в свою очередь,имеет новые ракеты PL-10 для ближнего боя.Они поступили на вооружение китайской армии в 2018 году и считаются самыми эффективными в мире в своем классе. Ракеты PL-10 превосходят не только в дальности и маневренности ракету Р-73, но и возможности противодействия помехам, являются более сложными и мощными.

Оба истребителя J-10C и Су-35 имеют практически одинаковое соотношение тяги к весу (тяговооруженность), всеракурсные двигатели вектора тяги, что дает им практически одинаковую маневренность.Это означает,что в противостоянии этих истребителей качество ракет имеет решающее значение.

Китайский истребитель J-10C это единственный в мире не российский истребитель с всеракурсным вектором тяги.Полагают что Китай разработал свой двигатель с всеракурсным вектором тяги основываясь на российских технологиях истребителя Су-35.

Перевод статьи с сокращениями выполнен мною.Подписывайтесь на канал.Ставьте лайки.Мнение автора канала может не совпадать с мнением автора статьи.