Найти в Дзене
Я из Нижнего

Солёный зелёный: сохраняем лук на зиму

А вы любите зелёный лук? Эти первые сочные пёрышки, которые хрустят и дарят запас витаминов бледным людям после зимы? Конечно, лук можно и зимой на подоконнике вырастить, он товарищ неприхотливый, но куда же девать перья, которые не съели? Жалко ведь. Лично я их солю.
Берём баночки, у меня 0, 5 л, стерилизуем и начинаем процесс посола. Проще некуда! Я солю на глаз, но где-то вычитала, что берётся

А вы любите зелёный лук? Эти первые сочные пёрышки, которые хрустят и дарят запас витаминов бледным людям после зимы? Конечно, лук можно и зимой на подоконнике вырастить, он товарищ неприхотливый, но куда же девать перья, которые не съели? Жалко ведь. Лично я их солю.

Берём баночки, у меня 0, 5 л, стерилизуем и начинаем процесс посола. Проще некуда! Я солю на глаз, но где-то вычитала, что берётся примерно 200 г соли на 1 кг зелёного лука. На дно баночки насыпаем соль так, чтобы она покрыла дно.

-2

Режем перья и укладываем в банку, утрамбовывая, причём не только для экономии места. Получается несколько слоёв пересыпанных солью. У меня слой отмеряется по-простому, горстью нарезанной зелени.

-3

С каждым слоем прижимаем лучок всё активнее, в итоге перья выделяют сок, в котором как в рассоле будет храниться первая зелень, радуя нас зимой.

-4

Когда лук перестаёт вмещаться в банку, а сок покрывает его полностью, добавляем последнюю щепотку соли и столовую ложку растительного масла. У меня c чесночком, но пробовала любое.

-5

Наша баночка готова! Пока я резала остальной лук, мечтала об укропе: его у меня пока крайне мало, плохо растёт в этом году. Помню, в моём детстве бабушка всегда укроп тоже сохраняла солёным в банках. Жили мы в квартире, подпола, конечно, не было, хранились припасы в маленьком холодильнике, на замороженную зелень места не хватало в нашей "Свияге".

-6