Найти тему
Tallis

Дома-"свечки". Как строительные компании экономят на нашей безопасности.

Всем Здравствуйте.

Любит моя подруга поднимать тяжелые и спорные темы. При чем делает она это именно тогда, когда я, едва живая после стрессовой трудовой недели, хочу просто подеградировать в ютубчик. Анарка, если ты здесь, привет😉.

Почему горят новостройки и почему никто с этим ничего не делает - тема нашей сегодняшней беседы. Поехали!

Фото из общего доступа. Обработано автором с целью избежать маркера "шок-контент".
Фото из общего доступа. Обработано автором с целью избежать маркера "шок-контент".

Новые дома, новые жилые комплексы. Красивые районы с детскими площадками, парковками и красочными палисадниками. Высокие небоскребы под двадцать и более этажей. Как на американской рекламной открытке. В последние несколько лет такие новостройки лепят буквально повсеместно, в том числе и в нашем городе.

Жителей этих домов зачастую подстерегает опасность. Пожарная опасность. Используемые строительными фирмами дешевые утеплители вспыхивают от малейшей искры и горят, как спички. Пламя охватывает дом со стороны балконов за считанные минуты и пожарные успевают приехать лишь у моменту, когда остается только эвакуировать людей. Кого смогут...

Пожарные лестницы идут лишь до определенного этажа. Обитатели самых верхних этажей остаются практически без доступа к спасению.

Тридцатого мая 2013 года двадцатипятиэтажный дом. Огнем было охвачено восемнадцать этажей жилого здания. Как сообщили в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), для ликвидации пожара потребовался 1 час, 20 минут. Горела внешняя обшивка здания — дешёвый утеплитель. По сообщению ГСЧС, жертв и пострадавших не было.

Крупный пожар случился в Красноярске 21.09.2014 года. Двадцатипятиэтажка вспыхнула за 2 минуты и занялась пламенем во всю высоту. Обошлось без жертв. Известно, что 60% жителей дома - сотрудники МЧС.

9 января 2018 год - в Тюмени девятиэтажный дом выгорел почти полностью. Более пятисот квадратных метров. Кто-то бросил окурок и тот застрял в утеплителе. По словам жителей, дом ремонтировали и обшили сайдингом. Красивая облицовка, пластиковая отделка - все это может обернуться потерей имущества и даже жизни.

Когда пожар случается в типовом доме советской постройки - выгорает как правило одна квартира, в которой все случилось. Реже две или три. Современные же постройки в половине случаев горят как факелы, подолгу и целиком. Причина - сайдинг, утеплитель, пластиковая отделка внутри и снаружи.

Обычный советский бетон и кирпич гораздо сложнее поджечь, чем большинство современных сайдингов. Соответственно, бетон и кирпич проще потушить.

Впрочем, сама по себе технология сайдинга, вентилируемых фасадов и утеплителя - не виновата. Существует негорючий сайдинг. Например, металлический. Керамический... наверное. Есть у меня строители на канале? Подскажите, есть керамический сайдинг?

И утеплитель тоже существует негорючий - минеральная вата, например. Но применяют почему-то раз за разом легковоспламеняющийся. Почему? Да, потому что начхать на нас с вами все хотели! На нашу безопасность, жизнь, здоровье. Потому, что горючий утеплитель банально дешевле.

Горючий дешевле негорючего. Пластик дешевле кирпичей. Винил дешевле металла. Выбрали материалы подешевле - сэкономили пару миллионов в масштабе всей стройки. А может быть и больше.

Оценивая случай в Красноярске, гендиректор ГК «Сибирские фасады» Дмитрий Рольбанд предположил, что, скорее всего, был подлог документов, по которым материал был одного качества, а на фасаде оказался другого.

Не хватает строительным компаниям сотни миллионов, которую они и так зарабатывают на продаже дома или торгового центра. Надо обязательно выжать сто один миллион. А если получится, сто два. А еще лучше - сто десять. Ну вы поняли, друзья мои. Жизнь человека, говорит, мера всех вещей. Ага...

Сама я живу в двенадцатиэтажном доме еще советского образца.

Старое фото 1980 года из открытого доступа. Крайний дом слева - там я живу.
Старое фото 1980 года из открытого доступа. Крайний дом слева - там я живу.

Как меня туда мама с папой принесли из роддома, так я там и живу. На моей памяти было два или три пожара. Горела квартира на одиннадцатом этаже и как-то недавно дымил мусоропровод (какой-то мчудак кинул окурок). Слава богу - никогда дом не нес большого ущерба.

Мама у меня живет в новостройке, купила там себе квартиру. Живет она на первом этаже. Дом хороший. Все вроде нормально. Но после таких разговоров я начинаю опасаться. И как теперь людям ориентироваться, где жилье покупать?

Расскажите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, как дела с пожарной безопасностью лично у вас. Подписывайтесь, пожалуйста на мой канал и обязательно поддержите автора лайком❤. Берегите себя и близких. Будьте здоровы. Пока!