Черепановы: Яков Тимофеевич
Семья Якова Тимофеевича и Прасковьи Михайловны (Бояркиной) Черепановых (родоначальники[1]) жила зажиточно благодаря постоянному труду. Их дети: Филипп, Афанасий, Алёна, Елизавета, Василиса, Андрей с детства были научены любой крестьянской работе. Елизавета вышла замуж в Корсино, а Василиса - за Скатова Андрея Афанасьевича в Хапилино. По воспоминаниям Татьяны Скатовой, Василиса была добрейшей души человеком: «В детстве помню (4–5 лет было) приду к ним, а баба Васюня всегда чем-нибудь вкусненьким угостит и как-то достанет из под фартука, смеётся и говорит, чтобы дед не видел. Мне казалось тогда, что добрее её нет на свете человека».
Яков Тимофеевич и Прасковья Михайловна – дважды строились в Большетерехино. Первый их дом подожгли завистливые люди, когда ещё сестра Афанасия Яковлевича - Алёна качалась в люльке. При пожаре в суматохе её в люльке закинули в огород подальше от пожара, а после пожара искали вместе с кошкой. Для нового дома лес был привезен из Усть-Тары, красный, добротный. Плахи на пол широкие и очень толстые (десятка). При постройке Прасковья Михайловна надорвала спину, приходилось много печь хлеба для работников. Крестовый дом был единственным в деревне. Он достался сыновьям по наследству. В одной половине в одно время проживали две семьи из 16человек. А во второй половине жил брат Матвей Яковлевич с женой. Когда жена умерла, престарелому брату построили во дворе избу, тогда многодетным семьям стало просторнее. При разборе дома уже правнук удивлялся, что строился дом не на один век.
Черепанова Алена Яковлевна-дочь Якова Тимофеевича, по-сибирски была гостеприимной и радушной. Всегда по-доброму делилась всем, что имела. Разводила цветы, славилась первоклассной травницей, огородницей и домовитой хозяйкой. Многие рецепты в семье не сохранились, но знания о полезных травах, переданных от Алёны Яковлевны, мы используем до сих пор. Она умела готовить непревзойдённую выпечку, с удовольствием шила одежду для детей и вышивала. Её семья, благодаря трудолюбию и умению ко всякой работе, никогда не знала голода и нужды, всегда жили в достатке.
Черепанов Афанасий Яковлевич, сын Якова Тимофеевича. Достопримечательностью и гордостью в деревне была маслобойка. Сюда приезжали из других деревень, чтобы получить растительное масло. Работал в ней первым Бражников Н.Ф., а во время войны Черепанов А.Я. со снохой Екатериной.
С женой Екатериной Еменовной Носковой (родилась д. Носково, Колосовского района) Афанасий Яковлевич прожили по 86лет, вырастили шестерых детей: три дочери: Евгения, Александра, Клавдия, и три сына: Петр, Михаил, Константин. Ещё четверо детей умерли в младенчестве. Надо заметить, что в то время была очень высока детская смертность.
Дед Афанасий – так его называли в деревне - был отличным хозяйственником, мастером «золотые руки». Умел и печку сложить и всё починить. Мастерил для колхоза конные сани, кошёвки, телеги, колеса, упряжки, фургоны. Плёл из тальника короба, а также делал ручные грабли, прялки. Афанасия Яковлевича хорошо знали и любили все дети. Он мастерил салазки и по-сибирски широкие лыжи для ребятишек. Из послушной черемухи гнул дуги, коромысла для ношения воды. Вся деревня заказывала ему всевозможные изделия из дерева. Ранней весной гнул полозья из ивы для саней, санок. Специально были вырублены чурки для этого. Рубил прутья для коробов. Когда гнули полозья, нужна была сила, собиралось несколько мужиков. Дерево поливали кипятком, затем загибали и завязывали, оставляя сушить на неделю. После высыхания нужная форма сохранялась. Затем загибались следующие. К зиме все скотники были с новыми санями. У Афанасия Яковлевича всегда была работа, место для работы называли «под сараем». Инструмент хранился в завозне. Всегда вкусно пахло стружками, древесными опилками не только от деда, но и во дворе.
Двор был огромный - ни у кого в деревне не было такого широкого двора. Стружками, щепками растапливали печи. До самой старости Афанасий Яковлевич собирал грибы, ягоды. Рано утром сбегает в лес на «Победу», а потом занимается с деревом под сараем, пока жена прибирает его добычу. Клубника, малина, смородина – всем, чем была богата сибирская местность. Всю жизнь держали скотину. А поросенка и кур держали до самой старости. Когда уже во дворе коровы не было, на зиму кур, чтоб не замерзли, заботливо помещали в подпол, в клетку. Так поступали многие в деревне. Использовались для содержания скота в качестве теплых дворов и землянки, насыпные дворы, стены которых были из прутьев, как корзины, а между ними - земля.
Хорошая, добрая шутка была характерна для Афанасия Яковлевича. Из бересты умел делать свистелки, воспроизводил петушиный крик. Его жена – Екатерина (в народе называли «Катя большая», она была старше по возрасту) нахваливает петуха, «как поет», а потом ворчит на мужа, когда разоблачит подвох, а дед Афанасий долго смеётся, что удачно обманул. По характеру был спокойный, степенный, неторопливый, но успевал многое сделать. До глубокой старости сохранил бодрость духа, смекалку, любовь к труду и людям.
Дети и внуки Афанасия
Черепанов Петр Афанасьевич,(1922-1942) до войны был отменным гармонистом, первым парнем на деревне. Отучился в Колосовке на курсах механизаторов. Женился за три недели до войны на красавице- односельчанке Евдокии Дмитриевне Черепановой. Но война перечеркнула это счастье, оборвала жизнь. Петр Афанасьевич воевал вместе с Тюпо Прокопием Степановичем из Корсино. Пропал без вести в марте 1942года. У Евдокии детей от Петра не осталось, после получения похоронки она уехала жить в г.Тару.
Черепанова Александра Афанасьевна (1925-1993) с детства привычная ко всякому труду и ответственности, всю жизнь отдала родной деревне и воспитанию детей. Первый муж погиб на войне. В 1946году вышла замуж за Николая Мезенина. Каждые два года рождались дети: Нина(1947гр), Иван(1949-2016), Виктор(1951-2005), Михаил(1953-1995), Юрий(1955), Алла(1957), Леня(1961) (погиб в 7лет), Любовь(1963) –всего восемь детей. Всех детей Александра Афанасьевна родила дома, только младшую Любу в роддоме в Корсино.
Во время и после войны женщины косили, складывали в стога сено, солому. Пахали на конях, боронили на быках, вязали снопы,сеяли вручную. Работали вместе с Прасковьей Григорьевной Черепановой и Степанидой Александровной Мезениной: «Шура умела сеять двумя руками, а у меня не получалось». Работала и дояркой. Всякая работа была под силу. Александру Афанасьевну в деревне ласково звали «Шуронькой» за её покладистый и трудолюбивый характер.
Уехав жить в Колосовку, они все-таки вернулись, не смогли пересилить тоску по родной деревне, но уже не в свой крестовый дом, а в избушку, где когда-то некоторое время жил и её отец Афанасий.
Михаил Афанасьевич,(1927-1993) пошел по стопам отца – 30 лет проработал столяром. Вместе с А.Д.Черепановым участвовал в боевых действиях на границе с Японией. Там сразу и женился на калмычке, в 1951 году приехал с женой и дочкой Людмилой в Большетерехино. Через некоторое время уехали жить в Евгащино, Большереченского района. После трагической гибели 18-летнего сына (убило током), в семье произошел разлад. Михаил женился на другой женщине.
В книге «Солдаты Победы» Т3, стр81 записан Черепанов Михаил Яковлевич, а имени Михаила Афанасьевича по ошибке не внесено.
Черепанова Клавдия Афанасьевна (1930 -2019). С юных лет посылали девочек косить - норма- 70соток на двоих, а Клавдия была постарше - выкашивала 90 соток одна. В войну переболела тифом.
В работе пролетели военное детство и юность. Работала так, что однажды чуть не родила на покосе своего младшего сына – Валерия, успела прийти домой. Клавдия жила с родителями в Большетерехино до 1963года. Вышла замуж за вдовца Сергея Григорьевича Мезенина, мужа преждевременно ушедшей сестры Евгении Афанасьевны(1921-1963), и в 1963 г. переехала в Корсино. Вырастила и воспитала своих детей и детей сестры. Это её самый большой подвиг в жизни.
В колхозе числилась всегда в передовых. Награждена Почётной медалью ветерана труда, медалью труженика тыла в годы Великой Отечественной войны. До зрелых лет сохранила трудолюбие, доброе сердце и ясный ум.
Афанасий Яковлевич воспитывал её сына Шуру. Благодаря крестьянскому воспитанию, знанию всякого труда у Клавдии Афанасьевны выросли замечательные сыновья - хорошие хозяева: Александр и Валерий, и стали мастерами своего дела, знают толк и в строительстве. Валерий Григорьевич Черепанов на сегодняшний день является Главой Корсинского сельского поселения. Александр живет и работает на тракторе, в Аникино, соседней деревне. За свой труд был награжден легковым автомобилем . Вырастил двух дочерей.
Младший сын Афанасия Яковлевича – Константин(на фото с матерью)(1938-2001) - жил в городе Омске, работал на военном заводе. Вырастил двух сыновей: Юрия и Михаила.
Дети и внуки Филиппа Яковлевича
Черепанов Филипп Яковлевич, родной брат Афанасия Я., был мастером кузнечного дела. До сорока четырёх лет он работал в кузнице. Филипп Яковлевич в 1941 году ушёл на войну, оставив Екатерину Михайловну и восемь детей. Четыре сына и четыре дочери: Семен,Клавдия(2фото в галерее), Анна,Николай, Фёдор, Зоя, Иван,Раиса.
Уходя на войну, Филипп Яковлевич из кузова машины наклонился к детям, сгреб их в кучу и произнес: «Куклята вы мои, не увижу я вас больше». Маленькие дети запомнили его слова и хромовые сапоги. В августе 1944 года получили похоронку. До сих пор болью отзывается в душе детей военных лет вой, стоящий в деревне от полученной страшной вести. В последнем письме Филипп Яковлевич писал, что получил уже несколько ранений, оторвало палец, забинтовали и отправили в бой, и что не знает, вернется ли живым. Бой обещал быть жестоким, многие не вернулись. Это был его последний бой. Черепанов Филипп Яковлевич погиб, освобождая Латвию, 25 июля 1944 года. Похоронен на Заблудовском братском кладбище в г. Краслава. На снимке выше- плита на братской могиле в Латвии. Этот снимок случайно обнаружила в интернете правнучка погибшего солдата Ирина Михайловна Черепанова(Соловьева).
Екатерина Михайловна ( дев.Вяткина) Черепанова, прожила 89 лет, была просвещённой по тем временам женщиной. Умела сама и учила других читать Библию и другие книги на старославянском языке. Помогала принимать роды, лечила людей травами, мёдом и заговорами. И отпевала. Неведомым для других способом умела обращаться с пчёлами и качала мёд, используя его как лекарство. Черепановы Филипп Я. и Екатерина М. занимались разведением пчел, потом это дело продолжили их сыновья - Иван и Семен, внук Михаил. Для детей устраивались настоящие праздники - после сбора урожая пчеловоды угощали медовыми сотами всех своих многочисленных племянников.
Старший сын Семен(1 фото в галерее) ушёл на фронт в 1942 году в восемнадцать лет и сразу попал на передовую. В 1945 году в жестоких боях был тяжело ранен в Германии. Домой в Большетерехино вернулся в 1948 году инвалидом, пролежав три года в госпиталях, перенес семь операций: были удалены нескольких рёбер и одна лопатка. Братья Черепановы Николай, Федор и Иван Филипповичи обладали музыкальным слухом, были гармонистами в деревне.
В живых на сегодняшний день осталось всего двое из детей Филиппа Яковлевича: Фёдор Филиппович (1929гр)(на 3 снимке, живёт в г. Новокузнецке, работал пожарником) и Раиса Филипповна (Узбекистан, г. Сыр-Дарья). А Николай Филиппович жил в Евгащино в Большереченском районе.
Сироты войны ,их судьбы
Черепановы Федор Филиппович и его жена Наталья Платоновна-замечательные труженики.Имеют много правительственных наград, ветераны труда.Наталья Платоновна проработала учителем начальных классов Корсинской школы с 1950 года,а с 1961 года пятнадцать лет трудилась в г.Новокузнецке тоже учителем,после выхода на пенсию,до 1993 года в отделе охраны при ОВД Центрального райсполкома г.Новокузнецка контролером в пропускном пункте. Имеет медаль за доблестный труд во время войны.Вырастили и воспитали двоих замечательных детей, дали им хорошее образование. Интересный факт из семейного архива: дочь увидела запись в трудовой книжке, этого человека принимал на работу в 1968 году ее родной отец , она увольняла в 2007г.
Черепанова Анна Филипповна (15.12.1928-16.07.1997.)родила троих сыновей, первые двое умерли о тифа.Выжил Николай, 1952 года рождения в Большетерехино, а в 1953 году они переехали в Новокузнецк.Муж работал шофером в кинопрокате, а Анна там же дворником.Затем работала долгое время санитаркой в больнице, потом кондуктором трамвая. Выучилась на водителя трамвая и проработала до пенсии, после пенсии няней в детском саду и позднее сторожем.
В 1965 г. в Большетерехино появилась высоковольтная линия, до этого первые электрические лампочки зажигались на несколько часов от дизельного генератора - под названием «силовая». А в остальное время суток пользовались керосиновыми лампами.
Первый электрик в нашем колхозе, грамотный специалист- Черепанов Иван Филиппович (1935-2008) - всю жизнь посвятил любимому делу. Иван Филиппович отличался особой эрудицией, большой любитель книг – посещал сельскую библиотеку и читал до преклонного возраста, охотно делился своими знаниями об исторических событиях и фактах, о прочитанном в книгах. Любил рассказывать анекдоты по любому случаю.
Иван Филиппович с Тамарой Егоровной (дев.Смыковская) вырастили троих сыновей: Михаил(1960гр), Владимир(1963-2008), Юрий(1967-2000). Михаил(4 фото в галерее) пошел по стопам отца - стал электриком, также получил права шофера и тракториста. Вырастил троих детей. Владимиру пришлось по службе бывать в командировке в горячих точках. Владимир и Юрий работали в милиции в Колосовке, как и их двоюродный брат- Демин Владимир Иванович - в г. Омске.
Черепанова Зоя Филипповна родилась в 1937 году, ушла в 2002.Работала операционной медсестрой в больнице.Вместе с мужем вырастили двоих дочерей,до 1994 года жили в г. Сыр-Дарья, а потом переехали в Москву. поближе к детям,на один год возвращались пожить на родине, но здоровье не позволило жить в сельской местности(последние три фото в галерее ЗОЯ с дочерьми и мужем)
4 первые известные представители рода, от которых ведётся родословие.