Найти в Дзене
О модном теле

Супружеская ссора ценою в трон

В средневековом мире целомудрие в браке было очень важной и обсуждаемой проблемой. Как должны вести себя супруги, как сохранить чистоту мыслей и благочестие в браке, где рождаются дети. Все это важная часть общественной жизни. Для средневекового человека не было только личной, частной, закрытой жизни. Тем более, её не было у монархов.

Брачные истории европейских королевских дворов изобилуют очень неоднозначными историями. Но есть одна, стоящая особняком даже на их фоне. Император Священной Римской Империи Генрих IV был вынужден обсуждать особенности своего брака не просто в присутствии клириков, а на церковном соборе в Констанце (апрель 1094) и на синоде в Пьяченце (март 1095). Его слушали очень внимательно, а протоколы обсуждают по сей день.

Генрих IV (Изображение из Национальной библиотеки Франции)
Генрих IV (Изображение из Национальной библиотеки Франции)

Генрих IV - фигура очень сложная, он боролся с папой Римским, усмирял баронов, публично каялся и снова грешил. Предметом всеевропейских насмешек его сделал брак с внучкой Ярослава Мудрого Евпраксиеей -Адельгейдой. Она была выдана замуж за маркграфа Саксонской Северной марки, но очень быстро овдовела и стала невестой императора. Ей было около 17, ему около 39, все могло сложиться хорошо.

Императрица Адельгейда, романтизированный портрет XIX века
Императрица Адельгейда, романтизированный портрет XIX века

Буйный авантюрный нрав мужа столкнулся с умом, чувством собственного достоинства и храбростью жены. (Вообще дочерям Всеволода Ярославича это было свойственно, вторая его дочь занималась церковными делами и даже сама ездила за митрополитом в Константинополь). Любовь Генриха к Адельгейде быстро сошла на нет, он её ревновал, а потом и запер в Веронском замке. По логике вещей, она должна была сидеть в заточении до конца царствования мужа или до того момента, пока он не пострижет её насильно в монахини. Но нет. Адельгейда смогла наладить связь с врагом мужа - Папой Римским Урбаном II и бежала.

Дальше началась история, которой не было ни до, ни после. На соборе, организованном Папой она свидетельствовала против мужа. На суд европейской публике попали принуждение к участию в оргиях, насилие, избиение и унижения. Особое восхищение вызывала грамотная и аргументированная речь императрицы. Она последовательно и обстоятельно рассказывала, как её христианская мораль и целомудрие замужней дамы подвергались осмеянию со стороны мужа, каких усилий её стоило сохранить веру. Прелаты встали на сторону императрицы.

Брак был расторгнут, Евпраксия -Адельгейда вернулась в Киев, репутация Генриха была IV разрушена, а Европа узнала много нового о том, что бывает за дверями супружеской спальни императоров. Генрих был предан анафеме, против него начали военные действия сыновья, поддержанные Урбаном II. По средневековому праву монарх, отлученный от церкви, лишался и своих подданных. В борьбе за свою империю Генрих провел оставшиеся годы и умер под отлучением.

Вот такая история про разврат и супружеский долг.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!