Найти тему
Тело и разум. 40+

Духовность и религиозность. В чём разница

Так как некоторые мои статьи имеют эзотерическую и философскую тематику - в комментариях частенько пишут люди, которые пытаются направить меня на путь праведный и навязывают свои религиозные убеждения, считая их единственной истиной. А всех, кто не следует ей, заблудшими овцами, безбожниками, антихристами, одержимыми бесами и ещё чёрт знает кем. По-этому я решил пройтись по этой скользкой теме и высказать свою точку зрения по этому вопросу.

Тема для религиозных людей достаточно деликатная, по-этому постараюсь не задевать чувств верующих, а просто дать пищу для размышления.

Все сторонники какой-либо религии считают себя духовными людьми. Но что такое духовность? Видимо каждый в это понятие вкладывает что-то своё. В общем понимании это следование системе определённых ценностей, традиций, нравов и морали. Но проблема в том, что у каждого эти ценности могут быть разными и это вызывает противоречия. А что же тогда называется настоящей духовностью и может ли быть духовным человек, не следующей какой-либо религии? Может ли быть духовным, например, атеист?

Лично я считаю, что духовное развитие и религия это разные вещи. Да, они могут быть вместе и сочетаться в одном человеке. Но это достаточно редкое явление.

В религиях существует определённый свод правил, заповедей, которые не меняются и не дополняются столетиями. А что такое духовное развитие? Ответ в самом названии. РАЗВИТИЕ. Жизнь это движение, изменение, рост и РАЗВИТИЕ. В природе не бывает стагнации. Ты либо развиваешься, либо падаешь вниз, умираешь. Куда развивается религия? В чём заключается её духовное развитие для человека?

В этом плане люди, занимающиеся наукой, исследованиями, каким либо искусством, познанием человеческой природы, психологией, эзотерикой и т.п. и есть духовно развивающиеся люди. Человеческие возможности, мир и его тайны безграничны. Познание и рост в этом направлении обеспечены на много веков вперёд. Развивайся и развивайся сколько влезет.

Взять, например, эзотерику. У многих, в том числе и у религиозных людей, крайне негативное к ней отношение. А в чём причина? Эзотерика это познание себя, своей природы и законов мироздания. Просто это работа с тонкими, не видимыми глазу энергиями, которые нельзя пощупать руками и показать всем желающим. Это можно познать только через индивидуальную собственную практику. В этом проблема.

Взято с Яндекс картинки
Взято с Яндекс картинки

То, что до сих пор не может объяснить либо наука, либо религия, называют чушью, галлюцинациями и чьей-то больной фантазией. Но Земля тоже была когда-то плоской и её круглость была чушью.

Получается когда нам предлагают какие-то открытия, шатающие наше мировосприятие и выводящие нас из зоны комфорта, мы обесцениваем их и называем чушью, чтобы не обнажить свою ограниченность в знаниях и не уронить свою самооценку и эго. Гораздо проще ведь опустить и обесценить другого, чем расти и работать над собой самому.

Так в чём же заключается духовное развитие людей, слепо придерживающихся какому-либо религиозному учению? Куда они растут? Куда развиваются и что нового они могут дать людям и миру?

Верующие ходят в церковь, молятся, исповедуются, замаливают грехи. Вопрос: когда вы каетесь в грехах и просите бога отпустить их, неужели вы и правда думаете, что всё вот так просто? Достаточно покаяться и всё? Ответственность за свои дела больше нести не нужно? Закон причинно-следственных связей и кармы никто не отменял. Вы можете хоть круглые сутки напролёт молиться и просить у бога прощения. Всё, что вы сделали, всё равно вернётся к вам. Пусть и не всегда это будет очевидно для вас. И только так вы заслужите прощение, отработав свой грех на себе.

Так смысл тратить время на бесполезные молитвы? Займитесь лучше делом. Ведь бог судит нас не по словам и речам, а по делам нашим. Помогайте ближним своим. Воспитывайте детей, чтобы они приносили пользу обществу. Работайте на благо людям, а не ради стяжательства. Познавайте себя и свою природу, чтобы быть здоровым и счастливым и учите этому других. Для всего этого не нужна религия и храмы.

Бог видит нас везде. Чтобы пообщаться с ним, не нужно ходить в храм и поклоняться идолам. Бог везде и в каждом из нас. Священники, как посредники между человеком и богом, это лишнее звено.

Когда моему сыну было года четыре, на вопрос кто он и откуда пришёл, он ответил, что он помощник бога. Хотя никаких бесед на эту темы мы с ним до этого не вели. Откуда у него такие мысли? Сейчас ему 10 лет. Иногда он задаёт вопросы на тему религии и бога. Мы не даём ему ни каких готовых ответов, а заставляем думать самому. Например на вопрос, с чем у него ассоциируется христианский крест, он ответил: со смертью. И ни каких внушений мы ему на эту тему до этого не проводили. Устами младенца, как говорится...

Всё выше написанное является моим личным мировосприятием. Ни кому ни чего не навязываю и ни кого не было мысли задеть или унизить. Просто мысли вслух.