Найти в Дзене
Александр Life

Путин и скандал в мэрии

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы продолжим обзор деятельности Владимира Путина в мэрии тогда еще Ленинграда. 10 января 1992 года Ленсоветом была создана депутатская рабочая группа по расследованию деятельности Комитета мэрии по внешним связям во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым. Скандал был связан с действовавшей тогда программой, которую осуществлял КВС во главе с Путиным и содержание которой сам Путин впоследствии определил так: «(бизнесменам) разрешают продать за границу товары, главным образом сырьевой группы, а они под это обязуются поставить продукты питания»; эта схема считалась единственным вариантом выхода из продовольственного кризиса. Путин обвинялся в том, что «выдавал лицензии на вывоз за рубеж для продажи по бартеру нефти, леса, цветных и редкоземельных металлов сомнительным и малоизвестным фирмам, зачастую созданным накануне. Помимо этого, в большинстве случаев лицензии выдавались заранее — до заключения договоров с западными партнёрами и без предъявления документов о наличии товаров». Путин обвинялся в том, что назначал заниженные цены, и в результате нанёс городу большой материальный ущерб. По мнению Салье имели место «фантастические, размеры комиссионных, которые предусматривались все теми же договорами, — от 25 до 50 %. При этом санкции за не поставку продовольствия были ничтожны» Отмечается в частности, Путин лично выдавал лицензии на поставку нефтепродуктов фирме, во главе которой стоял дважды судимый уголовник Григорий Мирошник, что он заключил договор на сумму 6 миллионов немецких марок с фирмой, уставной капитал, которой составлял 16 тысяч марок. С другой стороны, по словам Салье, если цены на сырьё занижались, то цены на продовольствие завышались, хотя и не столь существенно; «но, поскольку объёмы были большие, разница была очень существенная, что, несомненно, наносило ущерб городу.» По оценкам Салье, только от договоров с сомнительными фирмами город претерпел ущерб не менее 92 млн долларов. Кроме того, Марина Салье отмечает таинственные «исчезновения» сырья. Отмечаются такие факты, как "исчезновение 997 тонн особого чистого алюминия стоимостью более 717 млн долларов. По словам Салье, «договора и лицензии на этот вид ресурсов депутатской группе не были предъявлены». «Точно также исчезло неизвестно куда 20 000 тонн цемента. Осталось также 100 000 тонн хлопка на сумму 120 млн долларов, и т. д., и т. д.» С учётом этих «исчезновений», Салье определяет ущерб, нанесенный Путиным городу, в 850 млн долларов.

Выводы комиссии, подписанные 23 марта, гласили, что КВС не соблюдал важнейших условий, гарантирующих осуществление любого из подписанных контрактов; большинство подписанных им договоров являлись юридически ущербными и могли быть признаны недействительными; все выданные им лицензии были незаконны; в действиях Путина и его заместителя Аникина просматривалась «особая заинтересованность в заключении договоров и выдачи лицензий определённым фирмам и лицам»; КВС принял на себя несвойственные ему функции оптовой организации, не имея в то же время ценовой политики; Путин и Аникин проявили «полную некомпетентность, граничащую с недобросовестностью при составлении договоров, лицензий, иных документов, беспрецедентную халатность и безответственность при представлении документов депутатской группе, что подтверждается многочисленными расхождениями данных в разных документах»; основная задача, поставленная перед КВС мэрии Ленинграда (Санкт-Петербурга), — обеспечение существенных поставок в город продовольствия в первом квартале 1992 года выполнена не была. Комиссия рекомендовала отстранить Путина и Аникина от занимаемых должностей и направить материалы в прокуратуру. Ленсовет одобрил действия комиссии и её рекомендации, постановив:

2. Согласиться с основными выводами и рекомендациями, изложенными в прилагаемом отчёте депутатской группы.

3. Отметить неудовлетворительную работу Комитета по внешним связям.

4. Предложить мэру Санкт-Петербурга рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям председателя Комитета по внешним связям при мэре В. В. Путина и начальника Управления внешнеэкономических связей комитета А. Г. Аникина.

7. Передать материалы, подготовленные рабочей депутатской группой, в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Газета «Совершенно секретно» от 8 августа 2000 года писала: «В 1992 году Петр Авен, которого ныне принято называть олигархом из группы „Альфа“, будучи министром внешнеэкономических связей России, своим распоряжением передал функции представителя МВЭС по Санкт-Петербургу Владимиру Путину. Быть может, это назначение спасло Путина от возможного участия в серьёзном расследовании по поводу выдачи руководимым им комитетом экспортных лицензий на весьма крупные объёмы нефтепродуктов, цветных металлов и других серьёзных товаров. Комитет не имел на это права, а большинство фирм, с которыми он заключил контракты для ввоза в Санкт-Петербург продуктов питания, оказались подставными компаниями».

Несмотря на скандал, Путина повысили и он стал заместителем мэра. По словам Марины Салье, «дело было передано в контрольное управление администрацией Президента Юрию Болдыреву. Болдырев назначил комиссию, комиссия приехала в Питер и никаких результатов. Болдырев скоро ушёл в отставку.» Болдырев направил официальное письмо министру внешнеэкономических связей Петру Авену, в котором, в связи с тем, что поступившие в Контрольное управление материалы свидетельствовали о возможной необходимости отстранения председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Путина В. В. от занимаемой должности, просил не рассматривать вопрос о назначении Путина В. В. на какие-либо должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением. Судебного продолжения дело не получило. По данным политолога Алексея Мухина, большой вклад в развал дела и вывод Путина из-под удара внёс эксперт КВС и помощник Путина Дмитрий Медведев.

А что думаете вы?