Я всю жизнь была уверена, что баклажан - это овощ. Он даже в магазине в отделе овощей лежит. Но, оказывается, это ягода. Баклажаны растут на небольших кустах с большими листьями, которые служат для них защитой о солнечных лучей.
Для меня, как для жителя Санкт-Петербурга, "синенькие" - это слово, которое я знаю, но употребляю в речи "баклажан". А вот муж, который родился в Краснодарском крае, наоборот. Но у них в поселке вообще отдельная история - у них используют смесь русского и украинского языков.
Очевидно, что слово "синенькие" пошло от жителей южных городов России, а также из Украины.
А какое слово употребляете в речи Вы: "Синенькие" или "Баклажаны"?
Как хранить?
Лучше употребить в пищу в течение нескольких дней после покупки. Но если вы купили, а на готовку нет времени, то заверните баклажан в кухонное полотенце и положите в холодильник в ящик или полку для овощей и фруктов. Второй вариант - положить в темное место на кухне.
Как выбрать?
Лучше выбирать плоды с гладкой блестящей кожицей, достаточно тяжелые. Если кожица повреждена, плод мягкий и увядший - 100% перед вами старый баклажан. Убедитесь, что чашечка баклажана не оторвана, не заплесневела и не коричневого цвета.
Какие сорта баклажанов самые популярные?
- Граффити
- Гелиос
- Белые
- Круглые меланж
- Китайские
Когда солить?
Если вы жарите баклажаны на сковороде, гриле или в духовке, то солить их надо в начале готовки. Соль вытягивает из мякоти излишнюю влагу и удаляет горечь.
Почему баклажан горький?
Издревле так сложилось, что растения с горьким вкусом отпугивают хищников. Горечь в баклажане происходит от комбинации химических соединений: в этих ягодах содержится яд соланин, который содержится и в других овощах пурпурного цвета. Чем старше плод, тем больше он будет горчить, и тем больше яда он накопил.
Вывод: лучше покупать молодые баклажаны, избегать перезрелых.
Спасибо, что читаете! Если вам понравилось - ставьте лайк👍
Читайте также: