Шампуни без сульфатов в последнее время стали очень популярны. Это косметика, в составе которой отсутствуют опасные консерванты и парабены. Зато в нее входят натуральные масла и экстракты, витамины, которые способствуют укреплению и оздоровлению волос.
На самом деле мнения трихологов по поводу таких средств расходятся. Одни считают, что посттехнический шампунь — это панацея от всех проблем с волосами. Другие же уверены, что такую косметику использовать постоянно невозможно. Но кто прав? Давайте разбираться!
Сразу стоит отметить, что не все сульфаты «плохие». Только тяжёлые наносят реальный вред волосам. К ним относится лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония. Они эффективно очищают даже очень жирную кожу, но очень вредные.
Они не вымываются до конца, остаются на дерме, приводят к аллергии, раздражению, появлению перхоти. Остальные сульфаты более безопасные, могут входить в состав шампуней. Если вообще исключить их, то средство будет плохо пениться.
Плюсы
- Гипоаллергенность и безопасность. Бренды заменяют жёсткие сульфаты компонентами, которые получают при ферментации кокосового ореха. В результате средство хорошо смывается, не нарушает гидролипидный баланс кожи, не вызывает аллергию, не вымывает цвет. Это особенно важно, если Вы пользуетесь безаммиачными красителями (в таком случае обычный шампунь будет способствовать быстрому вымыванию цвета).
- Помогают избавиться от эффекта пушистых волос. Сульфаты способствуют раскрытию чешуек, в результате локоны кажутся очень пушистыми, топорщатся. Безсульфатная косметика не оказывает такого эффекта.
- Не вымывают кератин. После любого химического выравнивания или использования ботокса мастера говорят о том, что теперь придется отказаться от сульфатных шампуней. Всё просто: они вымывают любые химические вещества из волоса. Обычный шампунь — первый враг кератинового выпрямления, завивки и ламинирования. С безсульфатным средством результат продержится дольше.
Минусы
Главный недостаток — не всегда они могут очистить волосы, кожу головы от большого количества грязи и косметики. Если Вы использовали много средств для укладки, у Вас сильная перхоть, лучше воспользоваться другими вариантами.
Как пользоваться безсульфатным шампунем для окрашенных волос
- Смывается только через пару минут. Мы привыкли, что обычно достаточно намылить голову и можно тут же смывать пену. Безсульфатные средства работают немного иначе. Компоненты растительного происхождения действуют очень мягко и медленно. Поэтому им понадобится пару минут, чтобы очистить кожу головы. Если пренебречь этим правилом, будет казаться, что ваша голова всё время жирная.
- Промывайте локоны проточной водой два раза. Вымывается безсульфатная косметика хуже, придётся прополоскать шевелюру несколько раз.
- Я солидарна с трихологами, которые не рекомендуют использовать такие средства постоянно. Поэтому рекомендую иногда мыть голову обычным шампунем. Например, когда у вас очень грязные волосы (после использования большого количества геля, пенки, лака)/ Легче использовать обычное средство, которое сможет очистить локоны от всей химии.
О своей любви к итальянской косметики я вам уже говорила. Если мне нужно просто помыть голову (и я не использовала никаких средств для укладки), то беру лучший безсульфатный шампунь для окрашенных волос из линейки BES. Он сохраняет насыщенность цвета, делает локоны сильными, здоровыми, наполняет полезными элементами. Мой фаворит — PURIFYING SHAMPOO.
А Вы пользовались таким? Понравился или нет? Делитесь мнениями в комментариях.