Атмосфера Земли теряет несколько сотен тонн кислорода каждый день. Насколько это опасно и почему это происходит?
Ученые давно знали, что атмосфера Земли теряет сотни кислорода каждый день. Обычно процессы потери кислорода происходят на ночной стороне Земли. Но недавно выяснилось, солнечный свет также поглощает большое количество кислорода планеты.
Газовые фонтаны
Космическое агентство НАСА заявило, что из атмосферы регулярно происходит утечка кислорода. Выглядит это, как газовый фонтан. Задача ученых — найти причины такого феномена и повлиять на них.
Ученые Шпицбергена, где зимой вообще нет солнечного света, вплотную занялись исследованием этой проблемы.
Выброс кислорода, утверждают ученые, похож на воронку, которая направляет самые сильные солнечные ветры в верхние слои земной атмосферы. В результате газы из атмосферы испаряются в космический вакуум в виде светового фонтана.
Недавно ученые выпустили две метеорологические ракеты, вооруженные камерами и другими инструментами, чтобы исследовать потерю кислорода во время свечения.
Метеорологические ракеты
Обе ракеты были использованы для одного исследования, потому что на них были установлены различные комбинации инструментов. Ракеты, запущенные с разницей в несколько минут, смогли измерить изменение различных параметров во времени.
После запуска ракет они должны были находиться в атмосферном фонтане в течение 10 минут. Предварительный анализ полученных данных позволил иметь доказательства существования атмосферных фонтанов.
Результаты этого проекта помогут не только понять особенности природных явлений планеты, но и остановить утечку воздушной оболочки Земли.
Если вам понравилась статья, ставьте нам "лайк". Еще больше интересного и познавательного - на нашем сайте Noteru.com.