Окрошка - одно из лучших изобретений человечества, чтобы пережить с комфортом летнюю жару, наряду со сплит системой и бассейном.
У каждой хозяйки свой способ приготовления. У нас тоже. В семье три поколения. Самое старшее ест окрошку только традиционно с квасом. Среднее поколение есть окрошку современно с кисломолочным продуктом "Тан".
Бывшие студенты, которые у нас тоже есть, едят окрошку на минеральной воде, заправленной уксусом и сметаной. Так они готовили в студенческом общежитии и продолжают не менять свои традиции.
Чтобы приготовить окрошку с квасом, я готовлю квас самостоятельно.
Покупаю на рынке у знакомой бабушки домашние дрожжи и делаю квас так:
1. Кладу в трехлитровую банку три кусочка таких дрожжей.
2. Добавляю сухарей собственного приготовления из обычного белого хлеба.
3. Кладу две столовые ложки сахара.
4.Заливаю теплой не кипяченной водой, закрываю пластмассовой крышкой и ставлю на окно, чтобы солнышко согревало.
Окрошку готовим традиционным способом.
Состоит она из свежих огурцов, редиски, яиц, картошечки, мяса, колбаски, зелени.
Все нарезаем помельче. Затем добавляем мясной ингредиент. Это копченая колбаска и грудка бройлеров. Все в отношении 50 на 50.
Мы живем в селе, поэтому бройлеры у нас свои - вкусные, не в сравнить с магазинными.
Затем готовим зелень. В ход идут укроп, петрушка, зеленый лук.
Потом поступаем так. В одну кастрюльку складываем все кроме зелени, а в другую кастрюльку только зелень.
И потом, когда обедаем, накладываем каждому в тарелку, а уж с чем есть - добавляют сами. Кто выбирает квас, кто "Тан", а есть любители и с минеральной водой.
А теперь рассказываю о том самом ингредиенте, который сделал вкус окрошки просто супер.
Это самый обычный хрен. Сначала я прочитала о том, что можно добавлять нарезанные листья хрена. Но скажу сразу, мне не понравилось - горчат. И кипятком обдавала, ничего не помогло.
Тогда я взяла корень хрена, выкопала, очистила и перекрутила на мясорубке, надев на нее полиэтиленовый пакет.
В окрошку добавила немного. Вкус получился приятный, острый. А остальное заморозила. Буду доставать по по мере надобности.
Нам в селе хорошо, все необходимые ингредиенты всегда под рукой. Яйца куры нанесли, овощи на огороде выросли. В принципе можем обойтись и без колбаски, куриного мяса достаточно.
Но если у вас нет под рукой хрена - не расстраивайтесь. Покупайте в магазине баночку, на которой написано "Хрен" и добавляйте в окрошку. Будет очень вкусно. Можете и горчицы туда же отправить.Я видела в магазине тюбик, на котором написано "Хрен с горчицей". Удобно - два в одном.
Спасибо за то, что прочитали до конца и поставили "ЛАЙК"!
Не знала куда девать петрушку, пока не показали новый способ хранения на зиму статья здесь.