Более десяти лет назад в США зародилось движение FIRE. Его последователи — люди, которые обрели финансовую независимость и рано вышли на пенсию. С каждым годом ранних пенсионеров во всем мире становится все больше. И автор книги «На пенсию в 35 лет» — один из них.
В своем пособии он рассказывает о личном опыте, в том числе и негативном. Сегодня автор — успешный частный инвестор, который живет исключительно с доходов от инвестиций. Его книга написана не языком бухгалтера, а человека, пассивные доходы которого полностью перекрывают его потребности.
На пенсию в 35 лет
Бабайкин
На страницах произведения читатели познакомятся с азами финансовой грамотности, стратегиями инвестирования, особенностями работы с акциями и облигациями, риском и случайностями. Также автор затрагивает и психологические аспекты раннего выхода на пенсию. В конце книги представлен перечень лучших семинаров, вебинаров и конференций по инвестированию.
__________
Мы подготовили подборку самых ярких цитат из книги:
Помните, что самое важное в инвестировании? Время, сложный процент и постоянный денежный поток. Все эти факторы работают без каких-либо действий с вашей стороны. Сидите и не дергайтесь.
~~~
Кстати, есть так называемые Multi-Asset ETF. Внутри них содержится абсолютно всё – все регионы, классы активов и ниши.
~~~
Другой вариант – купите индексы на акции, облигации, недвижимость и золото.
~~~
Кого послушать? Что почитать? Рекомендую две книги: – Уильям Бернстайн – “Разумное распределение активов” – Джон Богл – “Не верьте цифрам!” Также обязательно послушайте семинары и блоги Сергея Спирина и Сергея Наумова.
~~~
Принципы пассивного инвестирования 1. Больше не стараемся выбирать акции. 2. Используем 2–4 класса активов: акции, облигации, товары, недвижимость. 3. Планируем оптимальный для себя портфель. Например, 50% – в акциях, 50% – в облигациях, или 75% – в акциях и 25% – в облигациях. 4. Раз в год проводим ребалансировку.
~~~
Приятель: “Привет, подскажи куда вложить деньги?”. Я: “Выведи всё в кэш, положи его на депозит в банке и не прикасайся к этим деньгам. Ближайшие полгода посвяти изучению инвестиций: смотри вебинары, читай книги, слушай подкасты и т.д.” Приятель: “Ой, ну не-е-т. У меня на это нет времени. Давай я лучше дам тебе деньги в управление”.
~~~
Путь инвестора – это счастье для интроверта. Персонал. Бездельники, понторезы, бунтари и прочие дебилы. У инвестора штат либо отсутствует, либо ничтожно мал. Здоровье. Постоянный стресс и перегрузки приводят к обострению всех опасных заболеваний. Потом приходится бегать по психотерапевтам и реабилитационным клиникам. Инвестор при правильном подходе может сохранить здоровье до старости. Страхи. Всех посадят, все отожмут – этими категориями мыслят только бизнесмены. У них обычно фокусировка на одном активе. Активы инвестора почти невозможно отжать полностью: разные юрисдикции, разные бенефициары, разные инструменты защиты. Все равно что-то да останется. Нельзя остановиться. Бизнесмен – пример вечного двигателя. У него просто нет возможности ничего не делать. В отличие от инвестора, который может в течение года даже не подходить к терминалу. Перечислять можно еще долго. Так почему же люди все равно продолжают пополнять ряды предпринимателей? Во-первых, предпринимательство – наиболее быстрый способ создать значимый капитал. Во-вторых, они “подсаживаются” на это как на наркотик, знаю по себе.
~~~
Мой вам совет: если вы видите, что цифры уже позволяют выйти на пенсию, то бегите немедленно. Не пытайтесь сидеть за столом, за которым вы уже сыграли и выиграли.
Читайте эту книгу онлайн в сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!