Найти тему
Женские штучки

Правильное питание при аллергии.

Медицинская статистика указывает, что аллергия является одним из самых распространенных заболеваний у человека. Подвержены недугу и взрослые, и малолетние детки. Проявляться аллергический процесс способен самыми разнообразными признаками, начиная ринитом и заканчивая бронхиальной астмой. Огромное значение для лечения и обязательной профилактики заболевания имеет правильное питание при аллергии.

Особенности правильного питания

Активность аллергической реакции может вызвать что угодно. Иммунная система человека своеобразным образом реагирует на лекарственные препараты, некоторые продукты питания, бытовую химию или шерсть животных. Для лечения аллергии больному назначается не только курс приема необходимых медикаментозных препаратов, но и соответствующее питание при аллергии.

Рациональное питание при аллергии обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным, это поможет больному избежать авитаминоза. При этом важно соблюдать и то, чтобы в каждодневном рационе не присутствовали продукты, которые содержат в своем составе большое количество углеводов. На время лечения, человеку следует полностью отказаться от употребления некоторых продуктов, которые являются провокаторами негативных реакций. В частности, такими продуктами можно назвать шоколад, пчелиный мед, спиртосодержащие жидкости.

Рациональное питание при аллергии не допускает злоупотребления сахаросодержащими блюдами, идеально, если больной полностью откажется от них. Если же для человека не представляется возможным пить чай без сахара или же не подслащивать некоторые блюда, то сахарный песок, в данном случае, рекомендовано заменить на качественные и натуральные сахарозаменители.

Соль также необходимо ограничить в потреблении. Рациональное питание при аллергии предполагает, что во время обострения болезни необходимо полностью отказаться от подсаливания пищи.

Отказ от углеводсодержащей пищи не предполагает, что в меню необходимо усилить потребление жиров и белков. Кушать белковосодержащие или жирные продукты можно лишь столько, сколько требует организм, но никак не превышать рекомендованную порцию.

Огромное значение для полноценного лечения аллергии играет и то, каким образом готовятся блюда. Аллергикам нельзя употреблять жареную, соленую, копченую и маринованную пищу. Все блюда необходимо готовить путем варения, запекания, тушения. Допустимо готовить блюда в мультиварке, пароварке или микроволновой печи.

Если следовать минимальным, но важным правилам, которые включает в себя рациональное питание при аллергии, то можно не допустить ухудшения болезненного состояния и настроить организм на самостоятельную борьбу с недугом.

Цели правильного питания при аллергии

Болезненное состояние в виде аллергической реакции у каждого больного протекает в индивидуальном порядке, каждый из них страдает особенными симптомами. Независимо от проявляющихся симптомов, рациональное питание при аллергии способно играть большую роль в лечении болезни.

Лечебное питание при аллергии имеет следующие цели:

  • снизить негативную реакцию организма на провокатора основного заболевания;
  • уменьшить симптоматику аллергического и воспалительного процесса;
  • исключить попадание в организм продуктов-провокаторов заболевания;
  • обеспечить полноценное потребление человеком полезных компонентов, которые нормализуют болезненное состояние организма и восполняют его необходимыми витаминизированными и минеральными веществами.

Медики уверены, что рациональное питание при аллергии является обязательным звеном для качественного и эффективного лечения болезненного процесса.

Питание при аллергии

При выборе правильного и рационального меню огромное значение имеет симптоматика заболевания и ее стадия течения. Например, в период ремиссии разрешается кушать некоторые продукты, которые категорически запрещены к употреблению в период обострения болезни.

Существует общий список разрешенных, нежелательных и недопустимых к употреблению продуктов. Но в каждом индивидуальном случае меню для пациента должен составлять доктор. В зависимости от периода течения болезни и провокатора аллергии, больному назначается та или иная лечебная диета.

Аллергическая реакция человеческого организма может проявиться практически на любой продукт, но диетологи выделяют подгруппу таких продуктов, которые являются в наибольшей степени высокоаллергенными:

  • Белковосодержащие - мясо, морепродукты и рыба, бобовые культуры, орехи.
  • Фрукты - цитрусовые.
  • Ягоды - клубника, земляника.
  • Овощи - сладкий болгарский перец, помидоры красных сортов.
  • Сладости - продукты пчеловодства, шоколадные изделия.
  • Дрожжи.

Помимо вышеперечисленных провокаторов аллергии существует подгруппа продуктов, которая запрещена людям в период обострения аллергических реакций:

  • хлебобулочные изделия и хлеб, изготовленные из пшеничной муки;
  • манка;
  • яичный белок;
  • яичный желток;
  • молочные продукты (творог, цельное молоко, жирная сметана);
  • жирное мясо говядины или свинины;
  • куриная кожа.

В некоторых случаях ограничения для пациента бывают достаточно строгими, но, важно помнить, что организм больного не должен страдать от нехватки полезных компонентов.

Существуют продукты, которые разрешается кушать при аллергии на любой ее стадии. К таковым можно отнести:

  • все виды кисломолочных продуктов (ряженка, нежирный кефир, натуральный йогурт);
  • мясо телятины, приготовленное в виде тушения, варки или запекания;
  • белое мясо курицы;
  • морская, нежирная рыба (окунь, треска);
  • все вариации субпродуктов (язык, печень, почки, сердце);
  • злаковые крупы (рис, греча, овсянка);
  • зеленые сорта овощей и фруктов (патиссоны, огурцы, все виды зелени, зеленые яблоки);
  • кукурузные, рисовые хлебцы;
  • масло растительное из подсолнечника или оливы;
  • некоторые виды ягод (крыжовник, белая смородина, белая черешня);
  • компоты, морсы из неаллергенных фруктов или ягод;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары;
  • минеральная вода без газов.

Из разрешенных продуктов составляется полезное меню, в основу которого входит каждодневное потребление 2500 килокалорий (расчет дается на взрослого человека, который обладает средними параметрами роста и веса).

Примерное меню при аллергии

Основная задача рационального питания при аллергии - это очищение организма человека от чужеродных белков, которые спровоцировали болезнь на активность. Во время обострения заболевания человеку рекомендуется соблюдать строгую диету, которая состоит только из гипоаллергенных блюд. По мере того, как общее состояние организма начинает приходить в норму, допускается включение в рацион и других низкоаллергенных блюд.

Какие блюда рекомендованы для употребления при аллергии?

Мучные изделия - суточная норма этого продукта не должна превышать 350 гр для взрослого человека. Допустимыми мучными изделиями признаются - отрубной батон, ржаной хлеб, несдобные мучные продукты.

Суп - не рекомендуется кушать супы, приготовленные на мясном, курином бульоне. Рыбные супы также не допустимы для употребления при аллергии. Кушать разрешено овощные первые блюда, например, свекольник, постные щи.

Мясо - среди мясных сортов разрешена к употреблению только говядина. В редких случаях при аллергии можно употреблять белое мясо куры.

Рыба - в меню должна входить лишь рыба, относящаяся к нежирным сортам.

Молочные продукты - помимо кисломолочных блюд, при аллергии в некоторых случаях разрешается пить ультрапастеризованное молоко.

Гарниры - для дополнения мясных блюд можно использовать злаковые крупы (греча, рис, перловка, овсянка) или макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи - полезными овощами при аллергических проявлениях являются - капуста, тыква, баклажаны, кабачки, огурцы. В небольших пропорциях допускается добавлять в меню отварной картофель.

Фрукты - при выборе фруктов, предпочтение необходимо отдавать тем сортам, которые выращены в регионе проживания больного аллергией.

Сладости - допускается ограниченное потребление натурального желе или конфет, с добавлением ксилита или сорбита вместо сахара.

Напитки - обязательно необходимо потреблять около 2-х литров чистой воды. Помимо этого можно включать в рацион такие виды безвредных напитков, как зеленый чай, минеральную воду без газов, компоты, отвар трав или шиповника.

-2

Необходимые витамины

В рациональное питание при аллергии обязательно должен входить комплекс поливитаминов и минеральных веществ, которые способствует скорейшему выздоровлению. Кроме того, полезные компоненты, включаемые в каждодневное меню, обладают прекрасными профилактическими действиями против обострения аллергенных процессов в будущем.

Какие витаминизированные и минеральные вещества обязательно должны быть включены в рацион?

Витамин С

Витамин А

Витамин Е

Селен

Магний

Мононенасыщенные жирные кислоты

Незаменимые компоненты и вещества, входящие в рацион человека, страдающего аллергией, способствуют снятию воспалительного процесса, устранению повышенной напряженности мышц (что актуально при аллергическом кашле или обострении бронхиальной астмы), нормализации метаболизма в организме.

Продукты и вещества, опасные при аллергии

Рациональное питание при аллергии не допускает употребления продуктов, а также блюд, в которых содержатся такие компоненты, как тирамин, серотонин, гистамин и другие подобные гистаминные ингредиенты. Эти вещества способствуют появлению псевдо реакций организма (высыпаний на кожном покрове, зуду на теле, отеку слизистой, затрудненности в дыхании).

Среди продуктов, которые содержат опасные вещества, можно выделить:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сырокопченые колбасы;
  • рыбные консервы;
  • сосиски говяжьи;
  • ферментированные сыры;
  • специи;
  • пряности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • хрен.

Не меньшую опасность приносят и вещества, которые производители стараются добавлять практически в каждый свой продукт - ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, красители, различные консерванты. Риск для здоровья человека наносят глутамат натрия, бензоат натрия, тартразин, сульфат натрия, соль салициловой кислоты.

Опасность для человеческого организма представляют продукты, употребляемые в пищу в несвежем или загрязненном виде. Как известно, несвежие овощи и фрукты являются прекрасной средой обитания плесени или грибка, которые, в свою очередь, являются сильнейшими аллергенами для человека. Чтобы не допустить проявления негативных процессов, перед употреблением все овощи или фрукты необходимо подвергать тщательному очищению от поверхностных загрязнений.

Профилактика аллергии

Для того, чтобы уверенно предотвратить проявление аллергической реакции в будущем, необходимо точно выяснить, что является провокатором заболевания. В последующем необходимо по-максимуму сократить взаимодействие человеческого организма с главным аллергеном.

Чтобы не допустить рецидива заболевания, рекомендуется употреблять в пищу только лишь свежие и качественные продукты собственного приготовления. Не допустимо лакомиться фаст-фудами или другими блюдами быстрого приготовления.

Перед приемом в пищу продуктов заводского производства, необходимо внимательно изучить все составляющие того или иного продукта. Если в их составе имеют место быть различные консерванты и другие опасные вещества, то от употребления таких опасных продуктов следует отказаться.

Еда
6,23 млн интересуются